学校長よりご挨拶

校長  中曽 哲也 (なかそ てつや)

本日は、城南中学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
 本校の創立は昭和22年です。川尻駅の東側に位置し、伝統工芸と歴史の町「川尻・城南」を校区としています。
 地域の方々、保護者の皆様のご協力・ご支援は大きなものがあります。総合的な学習の時間の取り組みである「ハートフル城南」は、地域の皆様のご協力により、大きな成果を上げてきました。また、校舎周辺の四季折の花々は、学校支援ボランティアの皆様のご支援によるものです。
 教育目標は「人権教育の精神を基底におき、徳・知・体の調和のもと、自ら学び、心豊かで、心身共にたくましく、郷土愛に満ちた生徒の育成」です。「自主・正義・協力」の校訓を中心に据え、めざす学校像、めざす生徒像、めざす教職員像の実現に向け、「スクールプライドの育成(信頼と活力を通して)〜自校に胸を張れる70周年目の生徒〜」を合言葉に、全職員が力を合わせて取り組んでいます。
 明るく、元気で、さわやかな生徒たちの姿をぜひご覧ください。