学校長より挨拶     校長 南 弘一

熊本市立京陵中学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

本校の創立は昭和22年です。熊本城の北側に位置し、校区は壺川小・池田小・高平台小・西里小の4校と広範囲にわたっています。地域的に大変歴史が古く、伝統を重んじる気風があります。

本校は、大楠の大木をシンボルツリーとする歴史ある伝統校です。

地域や保護者の皆様の期待は強く、その願いを受け止めながら、校訓である「学を励み・体を鍛い・道を求む」を掲げて、教育目標「自挨・自掃・自学」を中心に据え、豊かな心を育み、凛とした生徒の育成に向け取り組んでいます。また、校風である「一生懸命はかっこいい」を合言葉に、これからも全職員で心を一つにして取り組んでまいります。