直線上に配置

新入生説明会

熊本県中体連 総合開会式 歓迎の言葉

生徒会会則
 私たちの帯山中学校は、熊本市東部地区の発展に伴って、昭和34年に独立したので、他校に比べてその創立が10年も遅れた。そのため、我々の先輩は、あ らゆる活動において、常に市内中学校の長所を見習い、短所を捨てる努力を続けてきた。今日我々が市内の中学校に比して遜色をみないとするならば、それは創 立以来の先輩のたゆみない努力に負うものである。
 我々はこのような先輩のたゆみない努力を受け継ぎ、他の中学校と手を握って、常にお互いの人格を尊重し、責任ある行動をとりたい。また、愛校心を持ち、協調の精神をもって、明るい学校をつくることに努力を続けたいと考え、ここに帯山中学校生徒会規約を定めるものである。

生徒会会訓
おびやまの心  お「お互いを尊重しあい」
       び「(美)に親しみ」
        や「やる気をもって」
            ま「まっすぐな心で生きる」

組織
○執行委員会
  執行委員会は全会員によって選ばれた会長(1名)、副会長(男女1名)、書記(男女各一名)及び  及び会長より選ばれた正委員長、副委員長によって構成される。
○常任委員会
  常任委員会は以下の組織があり、各クラス男女各1名づつの学級の委員をおく。
  □学級委員長  □学級副委員長  □厚生委員  □生活委員  □美化委員
  □保健委員    □体育委員     □給食委員  □図書委員  □緑化委員

○活動
  毎月常任委員会と生徒議会の開催を行う。
  また、各クラスで常任委員会後にクラス議会を開き、常任委員会の報道と学級委員長の司会で
  クラス議会を行って生徒議会へ向けての話し合いを行っている。

□各月の主な活動
  4月「生徒会紹介」
  6月「生徒総会」
  9月「生徒会役員選挙」