藤園中の教育活動

体育大会(5月行事)

応援団も気合いっぱいがんばりました。今年度も規模は小さいながらも、一人一人の気合ですばらしいものをつくりあげました。ぜひ来年度の体育大会も成功させたいと思います。応援よろしくお願いします。

教育キャンプ(1学年行事)
人と人とが協力し合い、自然とふれあう

本年度は9月27日(水)〜29日(金)天草青年の家にて23日の日程で行なわれる予定です。

修学旅行(2学年行事)

2泊3日の日程で関西方面か沖縄方面での修学旅行を実施しています。
本年度は、12月1日(金)〜3日(日)の日程で
沖縄に行く予定です。

緑化作業(年間行事)

夏休みも交代で水やりの作業を続けます。除草作業も頑張っています。

花畑公園清掃奉仕活動(生徒会活動)

毎月第2土曜日に行われる生徒会のボランティア活動です。数回にわたり熊本市より表彰されました。昭和63年には県教育委員会からも表彰され、平成20年には内閣府の善行少年(団体)表彰を、また昨年度は熊日緑のリボン賞を受賞しました。50年以上続いている本校の伝統行事となっています。

あいさつ運動(生徒会活動)

生活委員会が登校時間に正門であいさつ運動を行っています。自主的に参加する生徒もいます。
ハロープロジェクトとして各学級でも活動を行っています。