Today's 給食 7月

Today's school lunch(給食)7月 July

  7月1日(月)

ミルクパン、牛乳、ししゃもフライ、レイシのマヨサラダ、ミネストローネ

ミルクパンは柔らかく、甘みがありました。ししゃもフライは大きくておなかもしっかり膨らんでいて、

食べ応えありました。レイシは全然苦みもなく、マヨサラダで子どもたちも食べやすいでしょう。ミネストロ

ーネはしっかりトマト風味の味でした。おいしかったです。

 

 7月2日(火)

ぷちまる麦ごはん、牛乳、ハッスル丼、おかか和え、豆腐とわかめの味噌汁

牛丼のような親子丼のような甘みのある具をごはんにかけてハッスル丼でした。おいしくてハッスル

したくなるからでしょうか・・・。キャベツ、ニンジンなどが入った野菜のおかか和えがさっぱり味で

よく合いました。豆腐とわかめの味噌汁は具がしっかり入っていて、味噌の味加減もちょうどよい感じで

おいしかったです。

 

 7月3日(水) 

 

ごはん、牛乳、塩肉じゃが、梅和え、海苔の佃煮

肉じゃがはほんのり塩味で、大きめのじゃがいもがほくほくとして存在感があり、ほかの具材との調和もよく

ごはんのおかずとしてよく合いました。海苔の佃煮もごはんのお供です。梅和えもさっぱり味で塩肉じゃがと

のバランスもばっちりでした。

 

  7月4日(木)

食パン、牛乳、かぼちゃのクリームスープ、ツナサラダ、黒糖ビーンズ

今日は普通の食パンでした。かぼちゃがごろごろ入ったクリームスープはかぼちゃの存在感がしっかりあり、

かぼちゃの味のクリームスープでした。子どもたちはあまりおうちでは食べる機会がないですかね・・・。

ツナサラダはツナがたっぷり入っていました。黒糖ビーンズは甘い黒糖味なので、豆がどれだけでも食べれそ

うです。

 

   7月5日(金)

麦ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、そうめんの和え物、すまし汁

いわしは骨まで柔らかく煮てあり、甘みのあるたれがおいしく、ご飯が進みました。すまし汁もほどよい

ちょうどよい出汁味でした。そうめん、おくら、コーンなどの和え物はさっぱりした夏らしい味でしたが、

けっこうボリュームありました。七夕にちなんで、そうめん、星形のおくら、コーンが天の川をイメージ

してあると子どもたちは気づいてないでしょうね・・・。あとで聞いて「なるほど!」と思いました。

 

 7月8日(月)

コッペパン(カット)、牛乳、チリコンカン、野菜スープ、フルーツミックス

コッペパンにチリコンカンをはさんで食べます。大豆がたっぷり入って甘みがあり、ミートソースの具の

ような感じです。野菜スープはほどよい味でしたが、セロリのような茎っぽいのが入っていたので、

子どもたちは好きでしょうか・・・。苦みはなかったのですが。フルーツミックスは大好物ですね。

みかんの缶詰がかなり値段が高くなっているそうです。物価高騰は給食の具材にも大きな影響が・・・。

 

   7月9日(火)

ぷちまる麦ごはん、牛乳、サバのソース煮、茎わかめの酢の物、かきたま汁

肉厚の鯖がソースでじっくり煮込んであり、白ご飯が進みます。茎わかめの酢の物は、茎わかめの食感が

よく、鯖の味とよく合います。子どもたちは酢の物好きですかね…。かきたま汁は、卵がたっぷりで、よい

出汁が出ていました。バランスの良いメニューでした。

 

   7月10日(水)

ごはん、牛乳、レバーとポテトのナッツ和え、春雨スープ、ふりかけ

少し揚げてあるレバーとポテトがナッツで和えてあり、ごはんが進む味でした。春雨スープはほんのり

ごま油?の風味があり、具もたっぷりでおいしかったです。

 

 7月11日(木) 

ソフトフランスパン、牛乳、ハンバーグのロベールソース、トマトサラダ、ジュリアンヌスープ

今日は給食室の水がでなくなる騒動があり、どうなることかと思いましたが、給食室の先生方のおかげで

きちんと間に合いました。珍しい名前のメニューでした。今日はパリオリンピックを意識した組み合わせ

だそうです。ソフトフランスパンはほんのり甘みがあり、ほどよい固さのあるまさにフランスパン。ハンバー

グのロベールソースは、和風ハンバーグのソースっぽいあっさり味でした。ジュリアンヌスープは、具材の

野菜が細く短冊状に切ってあるのが特長のようです。まさかのオリンピックメニューでした。

がんばれ、NIPPON!

 

   7月12日(金)

麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、ナムル、ゆかりふりかけ

少し甘めの麻婆豆腐は子どもたちにも食べやすいでしょう。もやしたっぷりのナムルがあっさり味で麻婆豆腐

とよい組み合わせでした。おいしかったです。

 

   7月16日(火)

ぷちまる麦ごはん、牛乳、魚の香味ソース、ごま酢和え、じゃがいもの味噌汁

夏休みまで給食もあと3日です。魚の香味ソースは甘しょうゆっぽい味がしっかりついていてご飯が進みま

す。じゃがいもの味噌汁は大きめのじゃがいもとネギの存在感がしっかりあり、味噌の味も大好きな味でし

た。ごま酢和えも酢が効いていてさっぱり味でおいしかったです。

 

 7月17日(水)

ごはん、牛乳、夏野菜カレー、海藻サラダ、パインゼリー

今日は外は日差しが強く、かなりの暑さです。夏本番という感じで、今日は夏野菜カレー。かぼちゃや

じゃがいも、たまねぎ、ピーマンなど大きめの野菜がゴロゴロ入って、食べ応えのあるおいしいカレー

でした。海藻サラダもさっぱり味でおいしかったです。子どもたちがカレーとパインゼリーに「やったー!」

と喜んでいました。給食室には冷房がなく、殺人的な暑さです。給食室の先生方が汗をだらだらたらしなが

ら、熱中症対策もされながらですが、おいしい給食を作ってくださっています。感謝です!

 

  7月18日(木)

ミルクパン、牛乳、スパゲティナポリタン、コーンサラダ

1学期最後の給食でした。子どもたちが大好きなスパゲティナポリタンでした。甘くてやわらかいミルクパン

とコーンがたっぷり入ったさっぱり味のサラダでした。給食室の先生のお話では、去年より残菜が多くなって

いるそうです。だんだん食べれる量が少なくなっているのでしょうか、時間が足りないのでしょうか・・・。

ほんとは子どもたちにもっと時間を取って、ゆっくり給食を味わってもらいたいのですが・・・。バタバタ

準備して、食べて、の毎日で申し訳ないです・・・。2学期もおいしい給食をしっかり食べて元気に成長して

くれることを願います。給食室の先生方、ありがとうございました!
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