Today's 給食 9月
Today's 給食 9月(September)
9月2日(月)
コッペパン、牛乳、チリコンカン、野菜スープ煮、みかんゼリー
台風による臨時休校となり、今日からの2学期の始まりとなりました。久しぶりの給食です。チリコンカン
は甘みがあり、たくさん入った豆の食感がよく、パンにはさんで食べました。食べ応えがありました。野菜ス
ープ煮も具だくさんで、野菜に味がしっかり染みていい味でした。みかんゼリーを見て、「やったー!」と声
をあげる子もいました。また2学期もおいしい給食をたくさん食べてほしいです。
9月3日(火)
ぷちまる麦ごはん、牛乳、塩肉じゃが、切り干し大根の即席漬け、ゆかりふりかけ
塩肉じゃがは、じゃがいもがほくほくとして塩加減がほどよく、ごはんとよく合いました。
子どもたちは切り干し大根は食べ慣れていないので、苦手な子もいるかもしれませんが、
私の好物です。ちょうどよい酢加減で、とてもおいしくいただきました。
9月4日(水)
ごはん、牛乳、ハンバーグのきのこソースかけ、かぼちゃの味噌汁
和風ハンバーグ定食のようでした。きのこソースがかかったハンバーグは、濃くも薄くもなく、
あっさりしたソースがかかったハンバーグはお店で食べるものと変わらない味でした。かぼちゃ
がたっぷり、ごろごろ入った味噌汁も出汁がしっかりでていておいしかったです。
9月5日(木)
セルフツナサンド(食パン)、牛乳、クリームスープ、黒糖ビーンズ
厚切り食パンなので、ツナサンドにすると食べにくかったかもしれませんが、ツナがたっぷり入ったマヨネ
ーズ和えのサラダは子どもたちは好きでしょう。クリームスープは今日もかぼちゃ、ジャガイモ、玉ねぎたっ
ぷりの野菜づくしで栄養満点です。いい味でした。黒糖ビーンズも甘くておいしかったです。
9月6日(金)
麦ごはん、牛乳、豚肉となすの甘辛炒め、たくあんの和え物、わかめ汁
豚肉となすの甘辛炒めでしたが、あまり辛みはなく、子どもたちにもとても食べやすい味でしょう。
豚肉となすがいい具合にからんで甘みがあり、ごはんとよく合いました。わかめ汁は、ほどよい薄味
でわかめがしっかり中心の味でした。たくあんの和え物は、たくあんの歯応えが良く、これもごはんと
よく合いました。おいしくいただきました。
9月9日(月)
ミルクパン、牛乳、ウインナーと白いんげん豆のパスタ、ナッツサラダ
甘くてやわらかいミルクパンでした。ウインナーと白いんげん豆のパスタは、ケチャップの味が
しっかりついたパスタにウインナーと白いんげん豆、きのこもしっかり絡んで、おいしかったです。
ナッツサラダもナッツの歯応えがよく、さっぱり味でよいバランスでした。
9月10日(火)
ぷちまる麦ごはん、牛乳、鯖の生姜煮、れんこんの酢の物、肉吸い
鯖は身がしっかりしていて、生姜の味がほんのりとしょうゆベースで煮てあり、とてもいい味でした。
ごはんが進みました。れんこんは薄く切って野菜と和えてあり、さっぱりとした味で鯖の味と良い組み合わせ
でした。「肉吸い」初めて聞きました。牛肉がたっぷり入っていて、ゴボウの食感もよく、ほどよい出汁加減
でおいしかったです。
9月11日(水)
ごはん、牛乳、ハヤシライス、ビーンズサラダ、ぶどうゼリー
トマトケチャップベースのハヤシライスは豚肉もたっぷり入っていて、白ご飯といいマッチングで
おいしかったです。世間ではコメ不足と言われていますが、おいしいお米の白ご飯でした。ビーンズ
サラダは、豆とチキンフレークがたっぷり入って、お口もさっぱり味で、ハヤシライスと良いバランス
でした。
※不具合のためにしばらくアップができませんでした。ご了承ください。
9月12日(木)
まるパン(カット)、牛乳、さかなフライ、ボイルキャベツ、じゃがいもとベーコンのスープ
さかなフライ(ホキ)がサクサクに揚げてあり、ボイルキャベツとカットされた丸パンにはさんで、
フィッシュバーガーで食べました。とても食べ応えがあり、おいしかったです。じゃがいもがゴロゴロ
入ったベーコンのスープも薄味でしたがしっかりした味でおいしくいただきました。
9月13日(金)
鶏飯(けいはん)、牛乳、茎わかめのごま酢和え、ムース
奄美大島名物のけいはんです。ごはんに具材と汁をかけてお茶漬けのようにして食べます。
ほどよい薄味が食欲をそそります。茎わかめの歯応えがよく、こちらもほどよい酢加減の和え物は
大人の味でした。子どもたちも好きで食べてくれるといいですか。とてもおいしかったです。
ムースに喜んでいました。
9月17日(火)
ぷちまる麦ごはん、牛乳、魚とれんこんの甘酢和え、きのこの味噌汁、月見だんご
れんこんの歯応えがよく、魚(ホキ)とれんこんがよいバランスでピーマンなどとからみ、ほどよい
甘酢味とよく合いました。ごはんも進みます。きのこ、玉ねぎなど具材がたくさん入った味噌汁もよい
白みそ味でした。ちょうど中秋の名月の時期です。月見団子は小さな一口サイズでこどもたちはたくさん
食べたいでしょうね。おいしかったです。
9月18日(水)
ごはん、牛乳、大豆のシャキシャキそぼろ煮、わかめの酢の物、かきたま汁
シャキシャキした大豆の食感が良く、甘みのあるそぼろの味とよくマッチして、白ご飯に乗せて
食べるちょっとした丼でした。わかめの酢の物のさっぱりした味ともよく合いました。かきたま汁の
卵と出汁がほどよい味が出てました。おいしかったです。
9月19日(木)
ミルクパン、牛乳、スパイシー焼きそば、ししゃもフライ、梨入りフルーツミックス
甘くて柔らかいミルクパンでした。スパイシーとついてましたが、そこまで辛みはなくおいしい
食べやすい焼きそばでした。大きなししゃものフライでサクサクでした。梨入りフルーツミックスは
子どもたちの大好物です。梨がおいしかったです。まだまだ厳しい暑さですが、おいしい梨を食べると
秋なのか・・・と思わされました。
9月20日(金)
麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、もやしのナムル、昆布の佃煮
甘みのある味付けでしっかりした豆腐が入った麻婆豆腐は定番メニューのひとつです。おいしく
いただきました。もやしのナムルのさっぱりした味がよく合いました。昆布の佃煮も子どもたちに
好評です。ごはんが進むメニューでした。
9月24日(火)
麦ごはん、牛乳、豚汁、いわしの甘露煮、もやしのごまあえ
やっと朝晩涼しさが感じられるようになりました。ごぼう、こんにゃく、にんじん、豆腐などぐだくさん
の豚汁はほっとするやさしい味でした。味噌の味加減が絶妙でした。いわしは柔らかく煮こんであり、甘み
のあるたれがご飯によく合いました。もやしのごまあえももやしがたっぷり入ってさっぱり味でおいしかった
です。
9月25日(水)
牛乳、ポークカレー、アイアンサラダ
おいしいカレーの色をしているのが、画像で伝わりにくいかもしれませんが、ポークもたっぷり入って、
とても味が良いカレーでした。カレー屋さんで出てもいいぐらいのおいしさです。アイアンサラダは、ツナ、
小松菜、にんじんがたっぷり入って、おいしいサラダでした。
9月26日(木)
牛乳、ミルクパン、タイピーエン、ニンジンサラダ、かくチーズ
甘くてやわらかいミルクパンです。タイピーエンは、うずらの卵がゴロゴロ、熊本のソウルフードの
タイピーエンそのもの、スープの味も濃くも薄くもなくちょうどよくおいしかったです。ニンジンが
たっぷりのサラダもさっぱりして、おいしかったですが、にんじん嫌いな人は大丈夫でしょうか。
9月27日(金)
牛乳、麦ごはん、ごもくうどん、ごまネーズ和え、のりのつくだに
具がたっぷり入ったごもくうどんでした。ごまネーズ和えは食感が良く食べ応えがありました。
ごはんとうどんでおなかいっぱいになります。
※この日は2年生の見学旅行で阿蘇ミルク牧場に行きましたので、給食を食べることができません
でした・・・。
9月30日(月)
コッペパン、牛乳、魚のケチャップソース和え、ラビオリスープ、りんごジャム
魚(ホキ)のケッチャプソースは甘めの味でからめてあり、子どもたちも食べやすいでしょう。
ギョーザのような、ワンタンのようなラビオリがいっぱい入ったスープは、ほどよい味加減で
おいしかったです。子どもたちはりんごジャムに喜んでいました。9月最後の給食でした。
給食室の先生方、今月もお世話になりました。