Today's給食 10月
Today's 給食 10月(October)
10月1日(火)
ぷち丸麦ごはん、牛乳、なすと豚肉のみそ炒め、もやしの和え物、かきたま汁
10月になりました。朝晩はずいぶん涼しさが感じられるようになりました。今日は、なすと豚肉のみそ
炒め、はるさめがたっぷり入って、ほんのりとしたみそ風味がご飯とよく合いました。もやしの和え物
はさっぱり味でおいしかったです。かきたま汁もかきたまが存在感があり、いいお味でした。
10月2日(水)
ごはん、牛乳、ジャーチャン豆腐、大根の昆布和え、手作りふりかけ
ジャーチャン豆腐は、マーボー豆腐のようですが、みそ風味で甘みがあり、食べ応えがありました。
大根の昆布和えは風味がよくさっぱり味でおいしかったです。手作りのふりかけでさらにごはんが
進みました。
10月3日(木)
ココアパン、牛乳、ちゃんぽん、いりこ大豆、みかん
子どもたちが大好きなほんのり甘いココアパンでした。ちゃんぽんはあっさり風味でどんどん
食べれそうな味でした。いりこと大豆がいっぱい入って健康的なメニューでした。みかんの時季
です。まだ青いみかんでしたが、おいしかったです。
10月4日(金)
五目ごはん、牛乳、魚の天ぷら、さつま汁
五目ごはんはごぼうやにんじん、前など具がたっぷり入ってたくさん食べれそうです。良い味でした。
魚(ホキ)の天ぷらはカラット揚げてありいい食感でした。さつま汁は、さつまいもがゴロゴロ入って
さつまいもの甘みが出ていておいしかったです。
10月7日(月)
ミルクパン、牛乳、レバーとさつま芋のナッツ和え、ワンタンスープ、ヨーグルト
甘くてやわらかいミルクパンでした。レバーはしっかり味がついていて、さつま芋とピーマンと
絡めてあり、ナッツの食感もよく食べ応えがありました。ワンタンスープはワンタンがたっぷり入って
こちらも食べ応えがあり、おなかいっぱいです。
10月8日(火)
ぷち丸麦ごはん、うま煮、ごまずあえ、一食のり佃煮
うま煮には、大きめのほくほくのジャガイモ、にんじん、玉ねぎなど具材がたっぷり入って、
ちょっと甘めの味付けで子どもたちも好きそうな味でした。ごまず和えはもやしがたっぷり入って
さっぱり味で、味のバランスがよかったです。ご飯にのり佃煮は鉄板です。
10月9日(水)
ごはん、牛乳、さばのソース煮、茎わかめの酢の物、豆乳みそ汁
しっかりソースの味で煮込んであるさばは味がしっかり染みて、柔らかく、白いご飯によく合いました。
豆乳のみそ汁はやさしいみその味でとてもおいしかったです。茎わかめの酢の物は、茎わかめの食感が
よく、さっぱりとした酢の味加減がちょうどよくおいしかったです。
10月10日(木)
食パン、牛乳、うずら卵のシチュー、大根サラダ、ブルーベリージャム
やわらかい食パンにブルーベリージャムがついて子どもたちも大好きです。シチューにはうずらの卵
がたくさん入っていてやさしいまろやかな味でおいしかったです。いつもさっぱり系のサラダがついて、
今日は大根サラダで、バランスがよいメニューでした。
10月11日(金)
麦ごはん、牛乳、みそカツ、ボイルキャベツ、きしめん
名古屋名物シリーズのメニューでした。みそカツは、みそだれにつけて食べ、ごはんがもりもり進みます。
きしめんは、ゴボウとこしがあるきしめんの食感がよく、ほどよい出汁が出ており、とてもおいしかった
です。本場名古屋に行きたくなりました。
10月15日(火)
牛乳、麦ごはん、こいわしフライ、五目豆、白玉汁
こいわしフライは、小さいいわしでしたが、サクッと揚げてありいい味が出ていました。五目豆は、
歯応えの良い大豆がたくさん入っていて、にんじん、こんにゃくといっしょにしっかり煮込んであり、
大好きな味でした。白玉汁は、ちいさな白玉がたくさん入っていて、ごぼう、にんじん、大根、あげ
たくさんの具材が入っていい出汁が出ていました。満足です。
10月16日(水)
牛乳、ごはん、きのこカレー、即席つけ、手作りぶどうゼリー
カレーにはいろいろな種類のきのこがたっぷり入って食感もよく、なんといってもカレーの味が
絶妙です。給食室でたまねぎを炒めてしっかり煮込んである隠し味がしてあるそうです。キャベツと
大根の漬物の即席つけがよく合いました。手作りのぶどうゼリーも濃厚なぶどうの味で子どもたちが
大好きです。
10月17日(木)
牛乳、コッペパン、和風スパゲッティ、ごぼうサラダ、ナッツのりんかけ
和風スパゲッティはひじきがたっぷり入って、たまねぎ、しめじなど和風にあっさり仕上がっており、
とてもおいしかったです。ごぼうのサラダはマヨネーズで和えてあり、ごぼうの食感がよくこちらも
おいしかったです。ナッツは甘い粉砂糖のようなものがかかっており、おやつの感じで子どもたちも
好きでしょう。
10月18日(金)
牛乳、麦ごはん、さんまのゆずみそ煮、れんこんごぼうのかりんとう、すまし汁
半身のさんまはほんのりゆずの香りがするみそ煮でやわらかく、ごはんとよく合いました。
すまし汁もやさしい薄味でおいしかったです。れんこん、ごぼう、だいこんが短冊状に切って
あり、素揚げにしたかりんとうは、甘みがあり初めて食べた食感でした。おいしかったです。
10月21日(月)
牛乳、食パン、肉団子スープ、ジャーマンポテト、ももかん
あっさり味の肉団子がたくさん入っていて、ネギやキャベツ、にんじんなど野菜の具材もたくさん入った
やさしい味のスープでした。ジャーマンポテトはボリュームたっぷりでおなかいっぱいになりました。
ももかんはみんな大好きですね。
10月22日(火)
牛乳、麦ごはん、めざし、キャベツとチキンのあえもの、玉ねぎのみそ汁
私の大好物のめざしでした。牛深産のけっこう大きなめざしで、身もたっぷりで、いい味でした。
「魚は給食に出さないでください!」という声もありましたが、こんなにおいしいめざしなのに。
玉ねぎのみそ汁もわかめなど具がたっぷり、いい味が出ていました。キャベツとチキンのあえもの
も春雨が入っていてさっぱり味でおいしかったです。
10月23日(水)
牛乳、肉じゃが、わかめの酢の物、ふりかけ
白いご飯に、ほくほくのジャガイモがたくさん入って、こうや豆腐やにんじん、玉ねぎ、しいたけなど
ちょうどよい甘みのある肉じゃががとてもよく合いました。わかめの酢の物もほんのり酢の風味は子ども
たちも食べやすいでしょう。ふりかけに喜んでいました。
10月24日(木)
牛乳、コッペパン、かぼちゃのクリーム煮、ツナサラダ、ココアビーンズ
ハロウィンにちなんで、大きな角切りのかぼちゃがゴロゴロ入った、クリーム煮はかぼちゃの色
に染まったクリーム煮でマカロニもたくさん入ったかぼちゃ味がしっかりついたやさしい味でした。
ツナサラダのさっぱり味もよく合いました。ココアビーンズはココアのほんのり甘い味の豆は
子どもたちにも人気です。
10月25日(金)
牛乳、麦ごはん、魚のヤンニョンソース、カリカリ大根、クッパスープ
韓国料理メニューでした。魚(ホキ)は細切れにして、ピーマン、玉ねぎなどの野菜と甘めのケチャップ
ソースと絡めてあり、ご飯が進みました。クッパスープはにらがたくさん入って、少し塩気が効いておいしい
スープでした。大根はナムル風にしてありました。おいしかったです。
10月28日(月)
コッペパン、牛乳、野菜スープ、カレーミートビーンズ、フルーツ杏仁
大豆がいっぱい入ったカレー味のミートビーンズをパンにはさんで食べます。カレー風味がよく
おいしかったです。野菜スープは野菜が柔らかく煮こんであり、やさしいお味でした。杏仁豆腐が
入ったフルーツ杏仁もおいしかったです。
10月29日(火)
牛乳、麦ごはん、八宝豆腐、ぎょうざ、昆布の佃煮
八宝豆腐には、うずらの卵やたけのこ、ちんげんさい、にんじんなど野菜もたっぷり、とろみが
あるあんかけで歯応えもよく、いいお味でした。ぎょうざも揚げてあり、子どもたちに大人気です。
昆布の佃煮も定番でごはんが進みます。
10月30日(水)
牛乳、ごはん、いわしのおかかに、柿なます、豚汁
いわしがじっくりやわらかく煮込んであり、甘めのおかかにの味がとてもよかったです。
豚汁もちょうどよいみその味加減でした。こんにゃくの食感がよかったです。柿なますは柿のあまみと
酢の物の酢加減が絶妙な塩梅でとてもおいしかったです。こどもたちは苦手かな・・・。
10月31日(木)
丸パンカット、牛乳、照り焼きチキンバーグ、コールスロー、ミネストローネ
10月最終日、ハロウィーンです。照り焼きの甘いたれがついたチキンバーグをカットされた丸パンに
はさんでハンバーガーにして食べます。照り焼きの味がしっかりついていておいしいハンバーガー
でした。コールスローもさっぱり味です。ミネストローネにはマカロニ、インゲン豆など具材が
たっぷり入ってトマトスープの味がおいしかったです。