Today's給食 11月
Today's 給食 11月 November
11月1日(金)
牛乳、麦ごはん、鶏ごぼううどん、キャベツのごまず和え、ちりめんナッツ
11月になりました。鶏ごぼううどんは、柔らかい鶏肉、ごぼうやねぎ、しいたけがたっぷり入り具材ごとに
味付けしてあり、細麺で手が込んだうどんでした。とてもいい出汁が出ていておいしかったです。ちりめんナ
ッツはごはんにふりかけのようにかけて食べてまたおいしいです。キャベツのごまず和えもさわやかな味でし
た。
11月5日(火)
牛乳、ぷち丸麦ごはん、びちくツナカレー、切り干し大根のナムル、ももかん
ツナや大豆、いろいろな野菜がしっかり煮込んである具材のびちくカレーはまた一味違った
おいしさでした。切り干し大根のナムルがさっぱりした味でとてもよく合いました。ももかんは
大人気です。
11月6日(水)
牛乳、ごはん、ビビンバ、もずくと卵のスープ
具材をごはんにのせてビビンバでした。ボリューム満点でさっぱりした味でおいしかったです。
もずくがたっぷり入った卵スープはちんげんさいもたくさん入っていてやさしい味でした。
11月7日(木)
牛乳、食パン、きのこスパゲティ、かみかみナッツサラダ、いちごジャム
いろいろな種類のきのこが入ったスパゲティは、和風の感じでとてもよい味でした。
ナッツがちりばめられたサラダは歯応えがよく、さっぱりした味でおいしかったです。
いちごジャムがついたパンもあり、食が進むでしょう。
11月8日(金)
牛乳、麦ごはん、魚のあんかけ、さつま芋のみそ汁、ふりかけ
魚はホキのあんかけでした。少し甘みがあり、揚げてあるので、歯応えもよく味もおいしかったです。
さつま芋のみそ汁には、大きめのさつま芋がたくさん入っていてボリュームたっぷりでした。いい出汁
が出ていておいしかったです。ふりかけは定番の御飯の友です。今日は教育委員会からの学校訪問で
先生方の授業を見ていかれました。子どもたちがとてもがんばっていました。
11月11日(月)
牛乳、まるパン、ホキフライ、コールスロー、コーンシチュー
ホキフライは外はサクサク、中はふんわりとした食感で、魚の旨味がしっかりと感じられました。コールスローサラダはシャキシャキとしたキャベツとにんじんがたっぷり入っており、さっぱりとしたドレッシングが全体をまとめていました。酸味と甘味のバランスが良く、ホキフライとの相性も抜群でした。コーンシチューは、甘くてクリーミーで、コーンの自然な甘さが引き立ち、じゃがいもやにんじんなどの野菜もたっぷり入っていて、食べ応えがありました。
11月12日(火)
牛乳、ハヤシライス、りんごとナッツのサラダ
ハヤシライスは、柔らかいお肉と玉ねぎがソースに絡み、深いコクと旨味が口いっぱいに広がりおいしかったです。トマトの酸味がアクセントとなり、ご飯と一緒に食べると、心も体も満たされました。りんごとナッツのサラダは、シャキシャキとしたりんごの食感と、香ばしいナッツの風味が絶妙にマッチしてい、食事の箸休めとしてもぴったりでした。
11月14日(木)
牛乳、ミルクパン、肉団子スープ、もやしの中華あえ、ミックスかりんとう
ミルクパンは、ふわっとして、一口かじると、しっとりとした食感が口の中に広がります。ほんのりと甘みがあり、ミルクの風味が感じられます。肉団子スープは、温かいスープの中に、ふわふわとした肉団子がたっぷり入っています。スープは鶏ガラや豚骨のだしが効いていて、優しく、まろやかな味わいです。肉団子はジューシーで、肉の旨味がぎゅっと詰まっていて、一口食べるたびに満足感があります。もやしの中華和えは、シャキシャキとした食感のもやしに、全体的にさっぱりとした味わいで、食欲をそそります。食感のコントラストが楽しめ、箸休めにもぴったりです。ミックスかりんとうは、甘くて魚も気にならず食が進みます。
11月15日(金)
牛乳、麦ごはん、ひめじおでん、水菜のまなねーずあえ、一食のり佃煮
姫路のおでんは、一般的なおでんと比べて少し異なる特徴を持っています。姫路で食べられているおでんは、スープがかなりあっさりしていて、だしが効いたシンプルな味付けが特徴です。また、具材にも地元の特産品が使われることが多く、例えば姫路の特産である「姫路こんにゃく」や「姫路たまご」などが登場することがあります。今日はほんのりしょうがも入れてあったそうです。
水菜はシャキシャキとした食感が特徴的で、さっぱりとした味わいがありました。マヨネーズとごまを和えて、コクと風味をプラスし、ごまの香ばしさがマヨネーズのまろやかさと相まって、食欲をそそる一品になりました。両方とも、食欲を引き立てるシンプルでヘルシーな料理ですね。バランスもよくて嬉しい組み合わせです。
11月18日(月)
牛乳、揚げパン、しるビーフン、ニンジンサラダ
揚げパンは、外側がサクサクで中がふわっとした食感が絶妙!表面にはほんのり砂糖がかかっていて、甘さと香ばしさが口の中で広がります。シンプルながらも食べ応えがあり、子どもたちに大人気な理由がよくわかります。ビーフンは、豚肉の旨味と白菜の甘みがしっかり出ていて、あっさりした味わいでした。スープがほんのりと塩味で、ビーフンにしっかり絡んでいます。豚肉が柔らかくて食べやすく、白菜もシャキシャキとした食感が残っていて、全体的にバランスの良い一品です。ツナ入りのニンジンサラダは、ニンジンのシャキシャキ感とツナの旨味が絶妙にマッチして、サラダとしてはとても食べやすいです。ヘルシーでありながら、ツナが加わることでしっかりと満足感もあり、栄養バランスも抜群です。
11月19日(火)
牛乳、麦ごはん、麻婆豆腐、ひじきサラダ、みかん
甘みがある麻婆豆腐でした。豆腐がしっかりと煮込まれていて、ソースが少しとろりとしています。一口食べると、この麻婆豆腐は予想外に甘さが前面に出ています。具材とのバランスがちょうど良く、豆腐の滑らかな食感とも相まって、なんとも食べやすいです。子ども向けの優しい味わいに仕上がっています。ひじきサラダはツナ入りで、こちらは見た目が彩り豊かで、ひじきの黒い色とツナの白、コーンの黄色、細かく切られた小松菜や大根がアクセントになっています。ひじきのしっかりとした食感に、ツナのコクが加わって、ひじき本来の風味が生きています。ひじきの栄養がしっかりと摂れる一品で、ツナが加わることで一層食べやすくなっています。みかんも甘かったです。
11月20日(水)
牛乳、ごはん、魚と大豆のチリソース、大根サラダ、スーミータン
ホキは柔らかくてフレーク状の白身魚で、チリソースとの相性が抜群です。甘めにしてあるソースがホキにしっかり絡んでおり、大豆が加わることで、しっかりとした食感と、豆の風味がアクセントになり、全体にボリューム感が増しています。大根はシャキシャキとした食感が新鮮で、わかめが加わることで磯の香りが広がり、大根のさっぱり感とわかめの海の風味が絶妙に調和して、さっぱりとした味わい。スーミータンは卵スープの一種で、コーンとハムがたっぷり入って、まろやかな風味があり、ちょうどよい塩加減のさっぱりとした口当たりです。バランスよく様々な味が楽しめました。
11月21日(木)
牛乳、米粉入りかぼちゃパン、パリパリ焼きそば、りんごのフルーツミックス
パンの表面はほんのり黄色で、ふわっとした食感が特徴的です。米粉が使われているため、少しもちもち感もあり、かぼちゃの自然な甘みがほんのり感じられます。かぼちゃの風味がしっかりと感じられ、秋らしい味わいです。パリパリ焼きそばの麺は、袋のパリパリ麺を砕いて入れます。食べるとパリっとした音がします。その一方で、内側はしっとりしていて、ソースが麺に絡んでうまみが広がります。野菜もたっぷり入っていて、シャキシャキとした食感がアクセントになり、バランスが良いです。りんごのフルーツミックスは、新鮮なりんごが甘酸っぱくて、フルーツミックスとしていろいろな桃、パインが混ぜられているので、ひと口ごとにさまざまな味わいが楽しめます。果物のジューシーさが口いっぱいに広がり、さっぱりとした後味が爽やかです。全体的に栄養バランスが良く、おいしいです!
11月22日(金)
牛乳、麦ごはん、豚肉の生姜焼き、白菜のみそ汁、煮豆
豚肉の生姜焼きは、豚肉はとても柔らかく、ジューシーで、甘めのタレと生姜の風味が絶妙に絡み合っていて食欲をそそります。タレの甘みが豚肉の旨味を引き立て、生姜の風味が後味をさっぱりさせてくれます。
白菜のみそ汁は、白菜の葉が柔らかく煮込まれており、だしの効いた味噌汁が体を温めてくれます。白菜は甘味がしっかりと引き出され、みそがその甘さを優しく包み込んでいます。ほっとする味わいで、寒い日にはぴったりです。
煮豆は、やわらかく煮込まれた大豆が、ほんのりとした甘さでしっかりと味付けされています。豆の風味がしっかり感じられ、シンプルながらも心温まる一品です。
全体的に、バランスの取れた栄養満点な給食で、どれも心地よい味わいでした。特に豚肉の生姜焼きが印象的で、まさに豚肉定食、お腹も心も満たされました!
11月25日(月)
牛乳、食パン、ししゃもフライ、白菜のクリームスープ、ミニりんごゼリー
食パンは、シンプルでふわふわした食感です。ししゃもフライは、外側はサクサクとした食感で、ししゃもの旨味がしっかりと感じられます。中は程よく脂がのっていて、ふんわりとした身の食感と相まってとても美味しいです。塩気が絶妙でした。白菜のクリームスープは、まろやかなクリームのコクが感じられるスープで、白菜が柔らかく煮込まれており、ほんのり甘みがあります。野菜の旨味がスープに溶け込み、温かくて心地よい味わいです。クリームの風味が豊かで、寒い日には特にぴったりの一品です。
11月26日(火)
牛乳、ぷち丸麦ごはん、じゃがいものうま煮、もやしのごまあえ、かみかみいりこ
ふっくらと炊き上げられた麦ごはんは、白ごはんに比べて少し噛み応えがあり、麦の香ばしい風味が広がります。食物繊維が豊富で、ヘルシーな食感が特徴です。うま煮は、じゃがいもは柔らかく煮込まれており、甘さとほんのりとした塩気が絶妙なバランスです。だしの風味がしっかりと染み込み、ほっこりとした味わいが楽しめます。じゃがいものホクホク感が食欲をそそります。もやしのごまあえは、シャキシャキとしたもやしが、香り高いごまのタレと絡み、サッパリとした中にもコクが感じられます。ごまの風味がしっかりと感じられ、口の中で広がる旨味が心地よい一品です。かみかみいりこは、小さな干しイリコがしっかりとした歯ごたえで、噛むごとに旨味が口の中に広がります。カルシウムも豊富で、健康にも良いアクセントになっています。
11月27日(水)
牛乳、ごはん、いわしの生姜煮、なやき、みそけんちん汁
いわしの生姜煮は、甘辛いタレにしっかりと浸かっていて、生姜の香りが加わって、食欲をそそります。いわしはふっくらと柔らかく、骨まで食べられるほど煮込まれていて、栄養満点。魚嫌いなこどもたちにも食べやすく仕上がっていると思います。「なやき」は、なめらかな食感。程よい塩加減で、ヘルシーでありながらも味わい深いです。ご飯と一緒に食べると、絶妙に相性が良いです。けんちん汁は、具材がたっぷりで、根菜や豆腐などが入っていて、体が温まる一品。みその風味が豊かで、具材一つ一つの味がしっかりとしみ込んでいます。食べるごとにホッとする優しい味わいで、疲れた体にエネルギーを与えてくれるようです。
11月28日(木)
牛乳、コッペパン、チリコンカン、野菜スープ、チーズ
コッペパンは、ふわっと柔らかい食感が特徴で、外側に少し香ばしさが感じられます。チリコンカンとの相性も抜群で、パンがソースをよく吸い込んでくれます。食べ応えがありつつも、軽やかな食感が楽しめます。チリコンカンは、ひき肉と豆、野菜を使ったメキシカン料理。具材はしっかりと煮込まれており、ひき肉はやわらかく、豆はホクホクしています。トマトベースのソースが全体をまとめ、深い味わいを楽しませてくれます。野菜スープは、たっぷり野菜が入っていて、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、しめじなどが使われており、それぞれがしっかりと煮込まれていて、野菜本来の甘みと旨味が溶け込んでいます。スープ自体はやや軽めで、さっぱりとした味わい。食事のバランスを整える一品です。バランスの良いメニューでした。
11月29日(金)
牛乳、れんこんチャーハン、ぎょうざ、わかめスープ
れんこんのシャキシャキとした食感が特徴的なチャーハンです。ご飯はしっかりと炒められていて、油っぽさが少なく、食べやすい。れんこんは歯ごたえがあり、ほんのりと甘みを感じることができます。野菜もたくさん入っており、栄養バランスが良いです。チャーハンの味付けは濃すぎず、ちょうど良い塩味とごま油の香りが食欲を引き立てます。ぎょうざは、外側がカリカリに揚げてあり、香ばしさと旨みが広がります。カリッとした食感がクセになり、いくつでも食べられそう。わかめスープは、あっさりとした味わいの中に深い旨味が感じられます。わかめはしっかりとした食感で、スープの中に溶け込むことで、ほのかな海の香りが楽しめます。だしの効いたスープは、まろやかで温かみがあり、全体のバランスを整えてくれる存在です。
※11/25~阪本が5年生の集団宿泊教室引率、またインターネット接続の不具合状況もあり、アップが大変おそくなりました。ご了承ください。