Today's給食 1月

Today's 給食 1月 January

1月9日(木)

コッペパン、牛乳、ポトフ、かみかみチーズナッツサラダ、あずきしらたま

ポトフは、野菜と肉の旨味がたっぷりと溶け込んだスープで、寒い季節にぴったりの温かい一品でした。じゃがいもやにんじん、キャベツなどの野菜が柔らかく煮込まれており、口の中でほろりと崩れる食感が楽しめました。チーズとナッツのサラダは、チーズのコクとカシューナッツの香ばしさがアクセントになっており、野菜のシャキシャキとした食感と相まって、全体のバランスが非常に良くおいしかったです。ドレッシングも程よい酸味があり、さっぱりとした後味が楽しめます。あずき白玉は、もちもちとした白玉と甘さ控えめのあずきが絶妙にマッチしており、食後のデザートにぴったりです。どの料理も、素材の味を活かした優しい味付けで、食べる人をほっとさせる美味しさでした。

1月10日(金)

むぎごはん、牛乳、さかなのみぞれかけ、スティックセニョールのカレーマヨあえ、うずらたまごのすましじる

さかなのみぞれかけは、外はカリッと中はふわっとした食感が楽しめました。大根おろしがからめてあり、さっぱりとした味わいが特徴です。スティックセニョールのカレーマヨあえは、ツナとマヨネーズのまろやかさが絶妙にマッチしており、スティックセニョールのシャキシャキとした食感が楽しめました。うずらたまごのすましじるは、あっさりとした味わいで、具材の旨味がしっかりと感じられます。どの料理も優しい味付けで、お正月料理につかれたお腹をほっとさせる美味しさでした。雪が舞う寒い今日にぴったりの温かい献立でした。

 

1月14日(火)

牛乳、麦ごはん、鶏塩うどん、大根とベーコンの炒め物、味付け海苔

鶏塩うどんですが、スープはあっさりとした塩味で、鶏肉の旨味がしっかりと感じられます。うどんはコシがあり、スープとの相性も抜群。鶏肉のやわらかさと塩味が絶妙に調和しています。大根とベーコンの炒め物は、大根のシャキシャキした食感が残っていて、ベーコンの塩気と脂っぽさがうまく絡み合っています。大根の甘みとベーコンの旨味が絶妙なバランスで、おいしいです。味付け海苔は、軽い塩気と風味が口の中で広がり、うどんとの相性も抜群です。アクセントとしてぴったりの一品です。あまりの外の寒さでごはんが冷たくなっていますが・・・。

 

 1月15日(水)

牛乳、ごはん、いわしのおかか煮、白和え、かきたま汁

いわしのおかか煮は、いわしがしっかりと煮込まれており、骨まで食べられる柔らかさ。おかかの風味が効いて、出汁の旨味がじわっと広がります。ちょっとした甘みと醤油の塩気が絶妙で、ごはんが進みます。白和えは、豆腐のクリーミーさと、野菜のシャキシャキ感が心地よい一品。程よい甘さとゴマの風味がアクセントになっており、ヘルシーでありながら満足感があります。かきたま汁は、卵のふわふわ感が嬉しいですね。出汁がしっかり効いており、あっさりとしていながらも深い味わい。体が温まり、ほっとする一杯です。

  1月16日(木)

牛乳、食パン、ミートボールと白菜のクリームスープ、大根のナッツサラダ、ぽんかん

食パンはふわふわでした。ミートボールはジューシーで、スープはまろやかでクリーミー。白菜が柔らかく煮込まれていて、ほんのり甘みを感じます。クリームスープのまろやかさがミートボールと相性抜群で、心温まる一品です。大根のナッツサラダは、大根がシャキシャキとした食感で、ナッツの香ばしさがアクセントに。ドレッシングがさっぱりとしていて、野菜の新鮮さとナッツの風味がよく合い、口の中がさっぱりします。ぽんかんはジューシーで甘さが程よく、食後のデザートにぴったり。爽やかな酸味が口の中をさっぱりとさせ、食事の締めにちょうど良いですね。   

1月17日(金)

牛乳、むぎごはん、ぶたにくのケチャップいため、いりことれんこんチップス、はるさめスープ

ぶたにくのケチャップいためは、豚肉が柔らかく、ケチャップの甘酸っぱい味がしっかりと絡んでごはんが進みました。玉ねぎやピーマンも一緒に炒められており、シャキシャキとした食感が楽しめます。いりことれんこんチップスは、いりこの香ばしさとれんこんのカリッとした食感が絶妙にマッチしており、スナック感覚で楽しめました。はるさめスープは、あっさりとした味わいで、春雨のつるんとした食感が楽しめます。具材の野菜も柔らかく煮込まれており、全体のバランスが良かったです。とても食べ応えのある献立でした。 

 

 1月20日(月)

牛乳、食パン、ホキフライ、海藻サラダ、白菜とひき肉のあったかスープ

今日の給食はとてもバランスが良く、栄養満点なメニューです。食パンはふんわりとした食感で、ホキフライは外はサクサク、中はジューシーで、ほんのり塩味が効いていて、口に入れるとお魚の旨味が広がります。海藻サラダは、シャキシャキとした食感が楽しく、海藻の豊かな風味が引き立っており、ヘルシーでさっぱりとした味わい。白菜とひき肉のあったかスープは、寒い日にはぴったりの一品。白菜の甘みとひき肉の旨味がしっかりとスープに染み込み、体の芯から温まります。スープはとろみがつけてあり、優しい味わいで、心も体もほっこりと癒されました。

  1月21日(火)

牛乳、麦ごはん、じゃがいものいそ煮、ごまず和え、ちりめんナッツ

じゃがいものいそ煮は、じゃがいもはホクホクとした食感が楽しめ、大豆がアクセントになっています。ひじきの香ばしさと海の味が組み合わさることで、シンプルながら飽きのこない味わいです。ごまず和えは、ごまのコクと風味が効いた和え物で、ヘルシーでありながら、どこかほっとする味わいです。ごまの香りがしっかりと感じられ、さっぱりした味わいがじゃがいものいそ煮とよく合いました。ちりめんナッツは、ちりめんじゃことナッツが入った一品で、噛むたびに違った食感が楽しめます。ちりめんじゃこの塩気とナッツの香ばしさがマッチして、ごはんにかけて食べると食欲をそそります。

 

 1月22日(水)

牛乳、ごはん、さつま芋と豚肉の炒めもの、焼きねぎのみそ汁、熊本きょうなのふりかけ

さつま芋の甘みと豚肉の旨みが絶妙にマッチした一品です。さつま芋は甘みがあり、豚肉はジューシーで柔らかく、まろやかな味わい。ご飯によく合います。焼きねぎのみそ汁は、大きめに刻んである焼きねぎはごま油で一度炒めてあるそうで、香ばしさが広がり、みその深いコクと焼きねぎの風味がよく合い、心温まる味わいで、とてもいい味でした。寒い日にはぴったりの一杯です。熊本の名物、きょうなのふりかけは、旨味が凝縮されており、ご飯にのせると一層美味しさが引き立ちます。ふりかけの中に含まれる鮭とゴマの風味がアクセントとなり、ご飯と一緒に食べると、食欲をそそる味わいでした。

 

 1月23日(木)

牛乳、コッペパン、ポークシチュー、ほうれん草とリンゴのサラダ、ミックスナッツ

コッペパンは、ふわっとしていて、程よい甘みがあり、ポークシチューと一緒に食べるととても相性がいいdす。ポークシチューは、大きめのお肉が柔らかく、シチューのソースは濃厚でコクがありつつも、スパイスが効いていて絶妙なバランスです。ほうれん草とリンゴのサラダは、ほうれん草のシャキシャキ感とリンゴのフレッシュな甘さがうまくマッチしていて、さっぱりとしたアクセントになっています。ちょっとした酸味があると、シチューのこってり感と良いコンビネーションです。ミックスナッツは、ナッツの香ばしさが他の料理の味を引き締めてくれる感じです。

 

 1月24日(金)

牛乳、麦ごはん、体、環境にやさしいSDGsおいCどん、もやしの中華和え、コーンとたまごのスープ

麦ごはんの上に豆腐、豚肉、野菜などの具材をのせて親子丼のような感じの「体、環境にやさしいSDGsおいCどん」でした。体にも環境にも優しいメニューです。麦は水や肥料の使用が少なく、栽培時の環境負荷も低いので、まさにSDGsの観点から見ても素晴らしいですね。もやしの中華和えは、シャキシャキとした食感が楽しめる一品。もやしは成長が早く、少ない資源で育つため、環境への負担も少ない野菜です。中華風の味付けがあっさり味で、飽きが来ない味わいです。コーンとたまごのスープは、温かくてホッとする味。コーンの甘みと卵のまろやかさが合わさり、体が温まります。コーンも栄養価が高く、ビタミンやミネラルを豊富に含んでいるので、体にも嬉しい一品です。

 

 1月27日(月)

牛乳、コッペパン、れんこんとひき肉の焼きそば、ししゃもフライ、フルーツミックス

焼きそばはれんこんのシャキシャキ感とひき肉の味が加わり、麺ももちもち感があり、食感にアクセントがあっておいしかったです。ししゃもフライは、カリッと揚げてあり、軽い食感とほんのり塩味で、おかずとしてちょうどいい感じでした。フルーツミックスは、子どもたちに大人気で、甘さが口の中をリフレッシュしてくれる感じです。

 

 1月28日(火)

牛乳、麦ごはん、ソイボロネーゼ、野菜スープ、手作りりんごゼリー

麦ごはんは食感が良くて、白ごはんよりも少し噛み応えがある感じです。ソイボロネーゼは、大豆ミートを使ったソースがしっかりとした味わいで、ヘルシーでありながらも満足感がしっかりあります。トマトベースのソースが深みのある味で、ご飯にぴったりです。野菜スープは、野菜の旨みが凝縮されていて、体に優しい感じ。温かくてほっとする味わいで、寒い日にぴったりですね。手作りりんごゼリーは、りんごの甘さが感じられて、ゼリーのなめらかな食感が心地よいです。全体的に、栄養バランスも良くて、体に優しいメニューでした。

 

1月29日(水)

牛乳、ごはん、めざし、即席漬け、根菜のみそ汁

今日はご飯との相性が抜群なメニューでした。大きめのめざしは、少し塩気が効いていて、身が詰まっておりご飯に合います。キャベツとたくあんの即席漬けは、歯ごたえがよく食感が楽しいです。少し酸味と甘みがあって、ごはんと一緒に食べると味のバランスがいいです。根菜のみそ汁には、大きめにカットされたさつまいもがたくさん入っており、ほんのり甘くてほっこりした味わい、またれんこんのシャキシャキ感もあり、食感も楽しめながら温まる寒い日にぴったりの一品でした。根菜の旨みがしっかりと出ていました。大好きなメニューでした。

※1月30日(木)は熊本市一斉授業研究会のため、給食はありませんでした。

 

 1月31日(金)

 牛乳、麦ごはん、冬野菜カレー、スティックセニョールのサラダ

 早いもので今日で1月も終わりです。1月の最後はカレーでした。冬野菜がたっぷり入ったカレーは、体が温まります。人参、ジャガイモ、れんこんなど、色々な野菜がカレーの中で絶妙に絡み合い、それぞれの味が感じられます。スパイスが効いていて、深い味わい。野菜の甘さがカレーのスパイシーさとバランス良く調和しています。麦ごはんのもちもちとした食感とマッチして、とてもおいしいです。スティックセニョール(ブロッコリーの一種)のサラダは、シャキシャキとした食感が楽しめます。さっぱりしていて、軽く茹でられているので、素材の味も生かされていて、ビタミン豊富な健康的なサラダです。

 

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