10月①

10月11日

6年生 国語 五福の町の未来について 自分たちができることをしよう。

5年生 算数 3角形の面積の公式を自分たちで導き出します。

4年生 社会科 伝統文化「清和文楽」ってどんなものかな?

今年の科学展 学校代表の作品。2年生本田拓巳さんの「蚕のかんさつ」です。

10月8日

あおぞら教室 今日は誕生会。ビンゴゲームで盛り上がっています。

3年生 学級会 話し合いのルールは守れたかな?

2年生 遊びのルールを考えました。表にまとめて分かりやすく。

4年生 国語 「山場のある物語を書こう」小説家になりきりました。

10月7日

運動会に向けて体育委員がグラウンド整備をしています。コーナー部を滑りにくくするために耕します。

1年生 あおぞら教室の紹介をしました。違いを認め合うことが大切です。

3年生 算数 紙を折って「ふきごま」をつくったよ。よくまわるね!

2年生 国語「ニャーゴ」の音読発表会の練習をしたよ。

3年生 総合 まちのお寺をまわりました。ここは五福小学校のもとになる西阿小学校があった西流寺です。

ここは教厳寺。五福校区にある19のお寺全部をまわりました!

10月6日

今日は環境整備をしていただきました。運動場の除草作業で見違えるほどきれいになりました。

外トイレ周りです。すっきりしました。

LED化工事第2弾です。今回はプール・体育館ステージを中心にしてもらいます。

こんなところにも蛍光灯があったんですね。これも全てLED化して省エネルギーに貢献します。

10月4日

新しく来られた学級支援員の谷口先生の紹介をしました。

zoomでの集会や就任式には慣れてきましたね。しっかり聞いています。

4年生 算数 式の順番で答えが違う!?どれが正解なのかな。

2年生 国語 ニャーゴの気持ちを考えたよ。

1年生 今日は研究授業でたくさんの先生たちが参観されました。

「なににみえるかな」話しをつなぎながら、楽しく話し合いました。

10月1日

1年生 音楽 鍵盤ハーモニカの替わりに、飛沫の出ない電子キーボードを使っています。

6年生 総合 まちづくりについて考えています。

3年生 道徳 情報モラルについて学びました。

2年生 見学旅行のまとめの作文を書いています。