1月9日 始業式

いよいよ3学期が始まりました。子どもたちは、朝から元気に登校してきました。PTAの挨拶運動に来てくださった保護者の皆様、民生委員の皆様、交通指導の指導員の皆様に見守られ、子どもたちは、幸せだなと思います。本当にありがとうございます。

始業式では、能登半島地震や飛行機の衝突事故について被害に遭われた方々に哀悼の意をささげるために黙祷をしました。また、日本の災害について他国からの励ましのメールがあったことにも触れ、世界がつながっていることと、世界の人たちが、日本を応援してくれていることを伝えました。まずは、身近なお友達と仲良くすること、そして、世界中の人たちとなかよくできるように、英語を学ぶことはもとより、いろいろなことに励み、思いやりの心をもって、3学期を過ごすことを話しました。