今日の給食

10月7日


主食(ごはん)+主菜(サバのソース煮)+副菜(酢の物・味噌汁)をくみあわせると、栄養バランスの良い食事になります。

 

ごはん                                    
ぎゅうにゅう                                    
さばのソースに                                    
くきわかめのすのもの                                    
とうにゅうみそしる

10月4日


ナッツは、種実ともよばれる「木の実」のことです。小さな粒ですが、肌や髪を健康にする栄養がたくさん詰まっています。

 

こめこいりにんじんパン                                    
ぎゅうにゅう                                    
わふうスパゲティ                                    
ごぼうサラダ                                    
ミックスナッツ

10月3日


よく噛んで食べると、①味がよくわかる②あごが丈夫になる③脳を刺激して集中力を高める④消化を助ける効果があります。

 

ぷちまるむぎごはん                                    
ぎゅうにゅう                                    
こいわしフライ                                    
ごもくまめ                                    
しらたまじる

10月2日


ブルーベリーは、カナダ原産の果物です。アントシアニンという色素が含まれているので、目の健康に良いといわれています。

しょくパン                                    
ぎゅうにゅう                                    
うずらたまごのシチュー                                    
だいこんサラダ                                    
ブルーベリージャム

10月1日


地産地消とは、地域で収穫した農水産物を、その地域で食べることです。取れたてののが食べられ、地域を知ることができます。

 

むぎごはん                                    
ぎゅうにゅう                                    
にくじゃが                                    
わかめのすのもの                                    
てづくりふりかけ

 

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