1月


令和7年1月31日(金)

麦ごはん 牛乳 じゃが芋の磯煮 ごま酢あえ ちりめんナッツ

1月最後の給食は和食メニューでした。和食は、不足しがちな食材である海藻や豆類を取り入れやすいです。今日の煮物にも、大豆やひじきなどを取り入れて作りました。大豆が苦手な人は苦戦したようでしたが、よく食べていました。

【3年生総合的な学習の時間~キャベツの栽培~】


3年生は、総合的な学習の時間にキャベツの栽培活動を行っています。今日は、実際に畑に行き水やりや草抜きを行いました。キャベツの様子を観察すると鳥に食べられてしまっていたり、水不足や天候等で生育がよくないようでした。キャベツを育てる大変さや難しさを感じることで、より植物や食べ物への感謝の気持ちを持つことができたのではないかと思います。立派なキャベツに育つよう、これからもお世話を頑張ってほしいと思います。

【4年生総合的な学習の時間~みそ作り~】


4年3組は総合的な学習の時間に、大豆を育ててきました。収穫した大豆を使って、今日はみそ作りを行いました。班で協力しながら、楽しく作ることができたようです。作ったみそはこれから2か月ほど発酵させて、完成の予定です。食べられるまで、観察しながら楽しみにしてほしいと思います。


令和7年1月30日(木)

ごはん 牛乳 冬野菜のカレー ツナサラダ

今日は、子ども達に人気のカレーに冬野菜を取り入れました。冬野菜には、私たちの体を温める働きがあります。今日のカレーには、ほうれん草、大根、人参、れんこんなどの冬野菜を使いました。しっかり食べて、体を温め、寒さに負けずに過ごしてほしいと思います。


令和7年1月29日(水)

ミルクパン 牛乳 汁ビーフン ほっコリさつま芋のおかかマヨあえ スウィートスプリング

今日は、献立コンクール最優秀賞の「ほっコリさつま芋のおかかマヨあえ」でした。さつまいもは、皮にも栄養が含まれているので皮ごと使っています。さつまいもにもブロッコリーにも、ビタミンや食物センイが含まれている腸の働きを整える作用もあります。味や風味をよくするためにチーズやかつお節も使ったサラダです。マヨネーズ味で食べやすかったです。今日は、旬の果物のスウィートスプリングも出しました。天草の大矢野産のものでした。あまくて、とてもおいしかったです。

【5年生調理実習~ご飯とみそ汁~】


5年生は家庭科で、ご飯とみそ汁の調理実習を行いました。ご飯は総合的な学習の時間に育てたお米を使い炊きました。みそ汁はいりこからだしを取り作っていきました。班で協力しながら、作ることができていました。自分たちで作ったご飯とみそ汁はとてもおいしかったようです。


令和7年1月28日(火)

栄養満点!!体にも環境にも優しいSDGsなおいC丼 牛乳 もやしの中華あえ コーンと卵のスープ

今日は、コンクール優秀賞の「栄養満点!!体にも環境にも優しいSDGsなおいC丼」でした。本で読んだ大豆ミートをもとに、ヘルシーでSDGsな豆腐ミートを使用した料理を考えてくれました。また、熊本でよくとれるビタミンCたっぷりのピーマンと玉ねぎも使ってあります。豆腐や野菜以外に肉やのりも取り入れた栄養満点のどんぶりメニューです。ご飯がすすむメニューでおいしかったです。 


令和7年1月27日(月)

コッペパン 牛乳 シャキシャキれんこんとひき肉の焼きそば ししゃもフライ りんごのフルーツミックス

今日は、コンクール優秀賞の「シャキシャキれんこんとひき肉の焼きそば」でした。焼きそばにシャキシャキのれんこんを入れたらおいしいと思い考えたそうです。また、食べやすいように肉やにんじんは小さく切るように工夫してあります。れんこんのシャキシャキ感が残るように、頑張って作りました。今日はコッペパンだったので、焼きそばパンにして食べている人が多かったです。


令和7年1月24日(金)

県産野菜たっぷりで作るソイボロネーゼライス 牛乳 野菜スープ 手作りみかんゼリー

1月24日~30日は、「全国学校給食週間」です。給食週間中は、今まで以上に感謝の気持ちを持って食べる機会となるよう、献立も特別献立となっています。今日は、熊本市の献立コンクール優秀賞作品である子どもが考えた献立を実施しました。野菜をおいしく食べられるメニューを作りたいと思い、ボロネーゼに熊本県産のなすやピーマン、トマトが取り入れてあります。また、豚ひき肉に大豆ミートを入れて、鉄やカルシウムをアップしてあります。また体を温められるように、生姜も使っています。ご飯にのせて食べるメニューなので、野菜が苦手な人も食べやすかったようです。寒さに負けないように、しっかり食べてほしいと思います。


令和7年1月23日(木)

ごはん 牛乳 めざし 即席漬け 根菜のみそ汁

今日の給食は、昔の給食を味わう日として、学校給食が始まった当時の給食を再現しました。学校給食が始まってから135年以上が経つそうですが、昔に比べて今ではバラエティーに富んだメニューが増えているのが分かりますね。めざしが苦手な人が多く、苦戦していました。毎日当たり前のように食べている給食ですが、この機会に食事ができることへの感謝の気持ちを持って食べてほしいと思います。

【6年生家庭科~1食分の献立を考えよう~】


6年生は家庭科で1食分の献立を考える学習を行います。今回は、6年生の思い出の給食を取り入れながら城山小のみんなのために給食の献立を考えました。栄養バランスや苦手なものでもおいしく食べてもらえる献立をタブレットのclassRoomを使い考えました。今回考えてくれた献立を6年生のリクエスト献立として、給食の献立に取り入れる予定です。


令和7年1月22日(水)

食パン 牛乳 ポークシチュー ほうれん草のナッツサラダ スライスチーズ

寒さが厳しい日々が続いていますね。朝から給食室の室温は9℃でした。給食に使う野菜は全て3回洗浄します。冬の時期はとても冷たい水の中で洗うので大変な作業になります。丁寧に作業してくださっているので、しっかり食べることが大切ですね。ポークシチューも角切りお肉を1時間かけて柔らかく煮込みました。寒い日にぴったりのメニューでした。どのメニューも人気でした。

【5年生家庭科~栄養バランスを考えよう~】


5年生は家庭科の授業で、ご飯とみそ汁の学習をしています。その中で、ご飯とみそ汁の調理実習を行う前に栄養バランスについて考える学習を行いました。五大栄養素について学習し、タブレットのClassRoomを使い、給食に使われている食材を分類する活動を行いました。給食は栄養バランスを考えてあることを再確認することができたようです。また、いろいろな食材を取り入れることで栄養バランスをとる工夫ができることを学ぶことができたようです。


令和7年1月21日(火)

麦ごはん 牛乳 いわしのおかか煮 白あえ かきたま汁

今日は、一汁二菜の和食献立でした。白あえも和食料理として昔から食べられてきたものです。白あえとは、裏ごしした豆腐に白みそや白ごま、調味料を混ぜた「和え衣」に、野菜や山菜、こんにゃくなどを和えた小鉢料理です。豆腐が貴重な食材であった昔は、祝い事などの特別な日に食べていたそうです。豆腐が入るので優しい味わいで、低カロリー・高たんぱくな一品としておすすめな料理です。食べ慣れない人や苦手な人が多かったようですが、これからも伝えていきたい料理です。


令和7年1月20日(月)

食パン 牛乳 ホキフライ 海藻サラダ 白菜とひき肉のあったかスープ

1月24日~30日は全国学校給食週間です。本校では、今週を給食週間とし、自分の食生活を振り返り、食に関わる人へ感謝する機会として様々な取り組みを実施する予定です。今日は、人参を星形にかたどったラッキースターを実施しました。大きなおかずのスープの中に、各クラス10枚ずつほど星形人参を入れました。入っていた人も見た人も各クラスでとても盛り上がっていました。今日のスープは野菜たっぷりでしたが、残食はとても少なかったです。


令和7年1月17日(金)

麦ごはん 牛乳 魚のみぞれかけ スティックセニョールのカレーマヨあえ うずら卵のすまし汁

今日はひごまるデー献立で、「スティックセニョール」を使いました。スティックセニョールは日本生まれの野菜で、熊本市の飽田・天明地区で栽培されています。スティックセニョールは、ブロッコリーと中国野菜のカイランを掛け合わせた野菜で、「茎ブロッコリー」や「ブロッコリーニ」とも呼ばれていたそうです。ブロッコリーよりも茎の部分が長く、柔らかいのが特徴です。今日はサラダに入れて、カレーマヨネーズの味付けにしたので食べやすかったようです。レシピを紹介します。ぜひ、家庭でも旬のスティックセニョールを使って作ってみてください。


令和7年1月16日(木)

ごはん 牛乳 鶏塩うどん 大根とベーコンの炒め物 味付けのり

寒さが厳しい日が続いていますね。寒い時こそ、しっかり食べて体を温めることが大切です。食べることで、体内に吸収された栄養素が分解される時に代謝が活発になり、体が温まります。今日の給食はうどんだったので、栄養もしっかりとることができ、体も温まったようです。寒さに負けないためにも、しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。


令和7年1月15日(水)

ミルクパン 牛乳 ポトフ かみかみチーズナッツサラダ 白玉小豆

今日は、行事食メニューです。1月11日は鏡開きといい、正月に供えていた鏡もちを木づちなどで割って、お汁粉やお雑煮に入れて食べて、1年の幸せを願う行事です。また、1月15日は小正月であり、小豆が入った「小豆がゆ」を食べる風習があります。今日は給食室で小豆を煮て、ゆでた白玉もちを入れた「白玉小豆」を出しました。またポトフもあり、寒い日にぴったりのメニューでした。1年の健康を祈って、しっかり食べてほしいと思います。


令和7年1月14日(火)

麦ごはん 牛乳 さつま芋と豚肉の炒め物 焼きねぎのみそ汁 熊本京菜のふりかけ

今日は、ひご野菜の一つである「熊本京菜」を使ってふりかけにしました。熊本京菜は、熊本市の飽田地区や私たちが住んでいる城山地区で栽培されています。400年前に、細川家が京都から種をもらいうけ、熊本に持って帰って来たことが始まりだと言われています。葉が丸く、裏側が白っぽく、くるっと丸まっているのは特徴です。熊本ではお正月の雑煮に欠かせない食材です。今日は、小さく刻んで、鮭やごま、かつお節と一緒に混ぜてふりかけにしました。ご飯がすすむおかずでした。レシピを紹介します。ぜひ家庭でも、作ってみてください。


令和7年1月10日(金)

麦ごはん 牛乳 豚肉のケチャップ炒め 春雨スープ いりこ入りれんこんチップス

今日は、熊本市の天明地区でとれたれんこんを使いました。れんこんの旬は9月から3月にかけてです。給食で使う前日に収穫した新鮮なれんこんを届けてくださっています。今日は、油で揚げてれんこんチップスにしました。いりこも一緒に揚げて、混ぜ合わせたので食べやすかったようです。油で揚げるだけなので、おやつとしてもおすすめです。冬休み明けで、胃が小さくなっている人が多いようで、今週は残食も多かったです。3連休も生活リズムを整えて過ごし、来週からもしっかり食べてほしいと思います。


令和7年1月9日(木)

ごはん 牛乳 さばの生姜煮 七草のあえ物 じゃが芋のみそ汁

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

令和7年がスタートしました。今年も、安全・安心な給食作りに努めていきたいと思います。

今月は、1月の行事食を取り入れた献立となっています。今日は、1月7日の七草の節句に合わせて、七草のなずな(かぶ)、すずしろ(大根)を使ったあえ物を出しました。七草の節句では、1月7日には七草がゆを食べて、今年1年病気をせずに過ごせるようにと願う行事です。3学期の初日の給食で七草メニューとなってしまいましたが、日本の食文化を学ぶ機会としてほしいと思います。

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