9月


令和6年9月30日(月)

丸パン 牛乳 魚フライ コールスロー じゃが芋とベーコンのスープ

9月も最後の日となりました。まだ日中は暑さが厳しいですね。今日は、給食で定番のセルフバーガーでした。魚フライとサラダを挟んで食べることができるので、子ども達にも人気のメニューです。今日のサラダはコールスローといい、キャベツの千切りやみじん切りのサラダを意味し、オランダ語でキャベツのサラダを意味する「コールスラ」が名前の由来とされています。ドレッシングサラダのシンプルな味付けですが、パンに挟んで食べることでよく食べてくれていました。


令和6年9月27日(金)

麦ごはん 牛乳 さばの生姜煮 れんこんの酢の物 肉吸い

今日は味めぐり献立でした。毎月、お城のある地域の歴史と食文化を紹介しています。今月は、大阪府の「大阪城」です。詳しくは資料でも紹介していますので、ぜひご覧ください。大阪はだしの文化が発展し、料理に欠かせないです。そのため、さばの産地である福井県から、さば街道を通ってきた新鮮なさばを醤油ベースのだしで煮付けます。また、大阪府門真市の特産品にはれんこんがあります。また、大阪名物の「肉吸い」を出しました。普段給食でも出るようなメニューにも、深い食文化があることを学ぶ機会となったようです。


令和6年9月26日(木)

ごはん 牛乳 豚肉となすのみそ炒め たくあんのあえ物 わかめ汁

今日の豚肉となすのみそ炒めには、八代産の長なすと上益城産のピーマンを使いました。長なすはなすの中でも最大級の大きさで、30㎝以上の長さがありました。なすとピーマンは苦手な人も多い野菜ですが、豚肉と一緒にみそ炒めにしたのでとてもご飯がすすむ味付けでした。豚肉には疲労回復効果もあるので、運動会の練習にしっかり取り組めるように食べてくれていると嬉しいです。


令和6年9月25日(水)

食パン 牛乳 魚のケチャップソースあえ ラビオリスープ りんごジャム

朝晩は涼しくなり、秋らしい季節になってきました。学校では運動会に向けて練習を頑張っている声が聞こえてきます。給食もしっかり食べて、体調を崩さないように頑張ってほしいと思います。今日の給食では、イタリア料理によく使われるラビオリを使ったスープを出しました。ラビオリは小麦粉で作ったパスタ生地を平たくのばし、生地と生地の間にひき肉やみじん切りにした野菜などの食材をはさんで切り分けたものです。見た目はぎょうざみたいで、子ども達にも人気でした。


令和6年9月24日(火)

麦ごはん 牛乳 ポークカレー アイアンサラダ

今日は、2学期最初のカレーの日でした。カレーの日はご飯も含めて残食がとても少ないです。

サラダは、鉄分たっぷりの食材を使った「アイアンサラダ」でした。アイアンとは英語で「鉄」の意味があり、今日のサラダには鉄分が豊富なツナ、小松菜、切干大根、きくらげを取り入れました。鉄分は、体中に酸素を運ぶ「ヘモグロビン」を作るもとになるため、成長期に欠かせない栄養素です。苦手な人もいたようですが、しっかり食べてくれていました。


令和6年9月20日(金)

麦ごはん 牛乳 いわしの甘露煮 もやしのごまあえ 豚汁

今日は、一汁二菜の和食献立です。和食は、魚や野菜を中心とした栄養バランスのよい組み合わせです。苦手な人が多い組み合わせのメニューですが、日本の食文化である和食の良さを学ぶ機会としてこれからも取り入れていきたいと思います。また、今日は3年生が総合的な学習の時間にキャベツの栽培活動でお世話になる生産者の方との交流給食も行いました。給食を食べながら交流を図ることができ、よい機会となったようです。


【3年生総合的な学習の時間~キャベツの種まき~】

3年生は総合的な学習の時間に、これから育てるキャベツの種まきを地域の方々に教えてもらいながら、体験しました。小さな種を一粒ずつ土が入ったところに入れていく作業を行いました。給食の時間にも、いろいろとお話を聞いていたので、より楽しく活動ができたようです。今後は、種から苗まで育てた後に、畑に苗を植える活動を行う予定です。キャベツは来年の2月頃に収穫できる予定とのことでしたので、立派なキャベツが育つように愛情込めてお世話をしてほしいと思います。自分たちで育てたキャベツができるまでとても楽しみですね。


令和6年9月19日(木)

大豆のシャキシャキそぼろ丼 牛乳 わかめの酢の物 かきたま汁

今日はひごまるデー献立で、「大豆」を使いました。大豆は、熊本市では秋津地区を中心に作られています。7月頃に種をまき、11月頃に収穫されます。大豆には、「畑の肉」と呼ばれるほど栄養満点で、昔から人々の健康を支えてきた食材です。苦手な人も多いようですが、給食では積極的に取り入れています。今日は、ご飯にのせて食べるメニューにしました。ご飯がすすむ味付けでした。レシピはこちらです。ぜひ家庭でも、作ってみてください。


令和6年9月18日(水)

ココアパン 牛乳 ウインナーと白いんげん豆のパスタ ナッツサラダ

給食ではよく豆料理が登場します。今日はパスタに、白いんげん豆を使いました。白いんげん豆は、マメ科に分類されるいんげん豆の一種で、原産地はメキシコです。ヨーロッパから中国に伝わり、のちに日本に伝わったとされています。今日は乾燥の白いんげん豆を時間をかけて煮たものを使いました。豆は苦手な人も多いようですが、パスタに入れると食べやすかったようです。ぜひ家庭でも、パスタなどに豆を入れてみるといいかもですね。


令和6年9月17日(火)

麦ごはん 牛乳 魚とれんこんの甘酢あえ きのこのみそ汁 月見団子

今日は、十五夜ですね。給食でも、食文化を学ぶ機会として行事食を取り入れています。「十五夜」は、「中秋の名月」や「芋名月」とも呼ばれ、月に見立てた月見団子やすすき、季節の食べ物をお供えし、お月見をしながらその年の収穫などに感謝する日本の伝統的な行事です。今日は、十五夜にちなんで給食室で「月見団子」を手作りしました。今日は晴れているので、きれいな満月が見れそうですね。


【3年生学活~目指せ!食の金メダル~】

3年生は、学活の時間を使い「目指せ!食の金メダル」という授業を行いました。パリオリンピックで活躍したスポーツを話題に挙げ、食の金メダルを目指すためにどのような食べ方をしていくとよいのかを考えました。タブレットのロイロノートを使い、自分の食べ方を振り返ることで、自分の食べ方を可視化することができたようです。また、苦手な食べ物を食べる工夫をクラスで共有したことで、自分にもできる食べ方を考えることができました。これから、自分で立てた目標を実践して、食の金メダルを目指して取り組んでいきます。ぜひ、家庭でも学んだことや立てた目標などを話題にしていただけるありがたいです。


令和6年9月13日(金)

麦ごはん 牛乳 ハヤシライス ビーンズサラダ ぶどう

今日は、8~10月に旬のぶどうを出しました。ぶどうの品種は1万種類以上あるそうです。今日は、大分県産の「巨峰」という品種のぶどうです。巨峰は、粒が大きく果汁が甘いのが特徴です。ぶどうの皮の紫色は「アントシアニン」という成分で、目の疲れをとったり、視力回復に効果があります。また、ぶどうに含まれているブドウ糖は、体に吸収しやすく、すぐにエネルギーになるため夏バテや疲労回復によい果物です。旬の果物を味わって食べて、ぜひ夏バテを予防しましょう。


令和6年9月12日(木)

鶏飯 牛乳 茎わかめのごま酢あえ ムース

鶏飯とは、鹿児島県奄美地域を代表する郷土料理です。ごはんの上に、ほぐした鶏肉、干ししいたけ、錦糸卵、パパイヤのみそ漬け、みかんの皮などをのせ、鶏がらスープをかけて食べます。熊本県にもタイピーエンなどの郷土料理があるように、各県で様々な郷土料理があります。鶏飯はお茶漬けのようにして食べるので、今日のような暑い日にはとても食べやすかったようです。またデザートにはムースもあり、とても喜んで食べてくれていました。今日は、給食を食べながら鹿児島の食文化について学ぶ機会となったようです。


令和6年9月11日(水)

ミルクパン 牛乳 スパイシー焼きそば ししゃもフライ 梨入りフルーツミックス

今日は、フルーツミックスに旬の果物である「梨」を入れました。熊本県は有数な梨の産地で、100年以上前から生産されてきました。今日は、熊本市芳野地区でとれた「あきづき」という品種の梨を使っています。梨には水分が多いため、体の中の循環をよくして、体調を整えてくれる働きがあります。梨はみずみずしく甘かったです。旬を感じながら食べることができました。


令和6年9月10日(火)

麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 もやしのナムル

毎日、暑い日が続いていますね。今日は、マーボー豆腐でした。マーボー豆腐には唐辛子を使うので、少しピリッとしており食欲も進みます。また、ごはんも進む味付けです。暑い日が続くと、ごはんの残りも増えがちです。ごはんなどの主食は、炭水化物が豊富で、特にブドウ糖は脳のエネルギー源として働いてくれる大切な役割があります。暑い時こそ、しっかり食べてほしいと思います。


令和6年9月9日(月)

セルフツナサンド 牛乳 米粉のクリームスープ 黒糖ビーンズ

今日は、パンにサラダを挟んで食べるセルフツナサンドでした。給食時間に教室を回って様子を確認していると、パンにサラダを挟むより、クリームスープをつけて食べている人がとても多かったです。パンにスープをつけて食べる方が食べやすいという声が多かったです。パンにサラダを挟んだり、スープをつけたりと、各々楽しく食べている様子でした。どのメニューもよく食べていました。


令和6年9月6日(金)

麦ごはん 牛乳 五目うどん ごまネーズあえ のり佃煮

2学期がスタートして、1週間とても長く感じました。早く学校生活のリズムを取り戻さなければと思っていますが、子ども達は毎日元気に学校生活を過ごせているようです。夏休み明けの給食も心配していましたが、しっかり食べてくれ、中には苦手な食べ物も克服できましたと報告してくれる人おり、とても嬉しく感じます。今日は、うどんでした。麺料理は食べやすいようです。給食のうどんは、熊本県産小麦粉で作られた生麺を使っています。たっぷりのお湯で茹でて、しっかりぬめりをとり使います。作業の手間はかかりますが、もちもちとした食感でとてもおいしいです。安心安全な食材を使って作ることができることにも感謝したいですね。


令和6年9月5日(木)

ごはん 牛乳 ハンバーグきのこソースかけ 南瓜のみそ汁

今日はみそ汁に夏野菜の南瓜を使いました。今日使った南瓜は、北海道産の「エビス」という品種の南瓜です。南瓜は栄養価が高く、皮膚や粘膜を健康にし免疫力を高める効果や血行をよくする働きがあります。南瓜は切るとき硬いため、軽く丸ごとのまま茹でてから切るなど工夫をしています。みそ汁に入れたことで、南瓜の甘みが引き立ちとてもおいしかったです。暑い時にはみそ汁は食べにくいですが、栄養だけでなく、塩分や水分も補給できるため、熱中症予防としてもおすすめです。


令和6年9月4日(水)

食パン 牛乳 タイピーエン 人参サラダ マーシャルビンズ

タイピーエンは熊本県の郷土料理の一つです。給食でも人気のメニューです。春雨を主役に炒めた野菜や豚肉、揚げたゆで卵、たけのこ、かまぼこ、しいたけなどを入れた具だくさんの中華風春雨スープです。暑い時期でも食べやすく、栄養も補うことができる料理です。タイピーエンは人気でよく食べていました。

【元気アップ週間(9月4日~9月8日)】

今日から、元気アップ週間です。元気アップ週間は学期に1回実施しており、生活習慣や食育に関して全校で一斉に学び、よりよい生活習慣への意識を高めるために取り組んでいます。今日は、元気アップタイムや給食時間の食育タイムでも、生活リズムを取り戻すための食生活について学びました。各自、目標を立てて今日から取り組んでいきますので、ご家庭でも声掛けしていただけるとありがたいです。


令和6年9月3日(火)

麦ごはん 牛乳 塩肉じゃが 切干大根の即席漬 ふりかけ

夏休み明けは生活リズムを取り戻すまで食欲も落ちがちです。給食では、少しでも食べやすいように味付けやメニューを工夫しています。今日の塩肉じゃがには、「塩こうじ」を使いさっぱりとした味付けにしました。塩こうじには、疲労回復効果や腸内細菌を調えてくれる働きがあります。しっかり食べて、夏バテを予防しましょう。


令和6年9月2日(月)

コッペパン 牛乳 チリコンカン 野菜のスープ煮 みかんゼリー

2学期がスタートしました。台風で休校になり、初日の給食はカレーの予定でしたが、チリコンカンからのスタートとなりました。まだ暑い日が続いているので、熱中症も心配です。給食室でも熱中症対策を行いながら、安心・安全な給食作りに努めていきたいと思います。しっかり食べて、暑さや病気に負けない体を作ってほしいと思います。

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