10月
令和6年10月31日(木)
麦ごはん 牛乳 魚のヤンニョムソース カリカリ大根 クッパスープ
10月の最後の給食は、韓国メニューでした。クッパスープの「クク」はスープ、「パブ」がごはんのことで、スープとごはんを組み合わせた料理です。韓国では、タレや唐辛子、キムチなどを入れて好みの辛さにして、スープにごはんを入れながら食べます。ヤンニョムソースのヤンニョムとは、コチュジャンやしょうゆ、にんにくなどを混ぜ合わせた韓国の合わせダレのことです。今日は揚げた魚にからめてみました。韓国メニューは子ども達にも人気でした。
令和6年10月30日(水)
丸パン 牛乳 南瓜のクリーム煮 ツナサラダ ココアビーンズ
明日はハロウィンですね。ハロウィンといえば、南瓜をイメージする人も多いと思います。今日は南瓜を使ったハロウィンメニューにしました。また、南瓜は目に良い食べ物です。目やのどの粘膜を健康に保つ働きがあるビタミンAや、免疫力を高めるカロテンが豊富です。ハロウィンメニューを楽しみながら、目の健康についても意識して食べてほしいと思います。
令和6年10月29日(火)
麦ごはん 牛乳 いわしのおかか煮 柿なます 豚汁
朝はだいぶ肌寒くなり、秋らしい季節になってきました。秋は実りの秋というように、旬の食べ物がたくさんあります。今日のあえ物には、旬の果物である「柿」を取り入れました。柿は、9月から11月にかけてが旬の果物です。柿には、かぜを予防するビタミンCや腸の調子を整えてくれる食物繊維が豊富です。今日の柿は、和歌山県産の柿を使っています。大根と一緒にあえているので、ビタミンCたっぷりです。普段食べ慣れない味で苦手な人も多かったようです。最近、体調を崩している人も増えているので、しっかり食べてほしいと思います。
令和6年10月28日(月)
食パン 牛乳 レバーとさつま芋のナッツあえ ワンタンスープ マーシャルビンズ
今日は、大津産の「べにはるか」という品種のさつま芋を使いました。レバーと一緒にさつま芋を油で揚げたので、ホクホクしておりとても甘かったです。レバーが苦手な人もさつま芋と一緒に甘辛いタレにからめて仕上げたので、食べやすかったようです。
令和6年10月25日(金)
麦ごはん 牛乳 さばのソース煮 茎わかめの酢の物 豆乳みそ汁
今日は、一汁二菜の和食献立でした。熊本市では子ども達への食文化の継承のために、和食献立を積極的に取り入れています。和食は主食・主菜・副菜と組み合わせるため、栄養バランスも整いやすいです。味付けや調理の仕方も工夫してつくっていますが、和食の日は残食がとても多いです。給食を通して和食の良さを見つめなおし、なんでもしっかり食べれるようになってほしいと思います。
令和6年10月24日(木)
ごはん 牛乳 八宝豆腐 ぎょうざ 昆布の佃煮
今日は、豆腐をたくさん使った八宝豆腐でした。八宝豆腐とは、八宝菜のように作ります。豆腐は大豆から作られるので、たんぱく質が豊富で、肉や魚に負けない働きがあります。カルシウムも豊富に含まれています。今日もしっかり食べてくれていました。
令和6年10月23日(水)
丸パン 牛乳 照り焼きチキンバーグ コールスロー ミネストローネ
今日は、自分でパンにチキンバーグとサラダを挟んで食べるセルフバーガーでした。自分たちで好きなように挟んだりすることができるメニューはとても人気で残食も少ないです。給食時間にクラスを回っていても、楽しそうに食べてる様子がうかがえました。。
令和6年10月22日(火)
麦ごはん 牛乳 なすと豚肉のみそ炒め もやしのあえ物 かきたま汁
今日は、ひごまるデー献立で「なす」を使いました。熊本市では、飽田地区を中心に「筑陽」という品種のなすが栽培されています。おでこのようなツヤがあるため、「でこなす」とも呼ばれています。なすの皮の紫色はナスニンという成分で、目の疲れをとる働きがあります。給食でも皮ごと使って作ります。今日は、豚肉と一緒に炒め、みそで味付けしたのでご飯がとても進む味付けでした。レシピを紹介します。ぜひ家庭でも、作ってみてください。
令和6年10月18日(金)
麦ごはん 牛乳 きのこカレー 即席漬
今日は、旬のきのこをたくさん使ったきのこカレーでした。きのこは人工栽培されているので1年中食べることができますが、秋に旬の食べ物です。今日のカレーには、「えのきたけ」「しめじ」「エリンギ」を使いました。きのこは苦手な人が多く、上手に取り除きながら食べている人もいましたが、カレーに入っていると普段よりは食べやすかったようです。運動会は明後日に延期になってしまいましたが、カレーもしっかり食べてくれていたので、ぜひ当日はベストを尽くして頑張ってほしいと思います。
令和6年10月17日(木)
五目ごはん 牛乳 魚の天ぷら さつま汁 ミニみかんゼリー
今日は、久しぶりの混ぜご飯でした。混ぜご飯の日は、給食室で具を作りごはんに混ぜ込むので、とても作業が大変です。五目ごはんの「五目」とは、いろいろな食材や味、色どりを考えて取り合わせたものという意味があります。材料がたくさん使われていると、栄養もとれやすくなります。今日の五目ごはんには5種類の食材を使って作りました。休み明けでしたがしっかり食べてくれていました。また、運動会の練習で疲れている時期なので、みかんゼリーもとても喜んで食べていました。
令和6年10月15日(火)
麦ごはん 牛乳 小いわしフライ 白玉汁
今日は「十三夜」です。給食でも十三夜にちなんだメニューを出しました。十三夜の月は満月の2日前なので少しかけていますが、十五夜に次いで月が美しく見える日です。十三夜の頃は枝豆や栗の収穫時期なので、「豆名月」「栗名月」とも言われています。今日は大豆を使った五目豆を出しましたが、豆が苦手な人はとても苦戦していました。日本の行事について学びながら、食も楽しめるようになるといいですね。今日は曇っているのできれいな月が見えない残念ですね。
令和6年10月11日(金)
麦ごはん 牛乳 さんまのゆずみそ煮 れんこんとごぼうのかりんとう すまし汁
今月の給食では、「季節の食べ物を知ろう」をテーマに献立を考えています。秋に旬のおいしい食べ物がたくさんあります。今日は、旬のさんまを使った煮魚は骨までやわらかく煮てあり、ご飯がすすむおかずです。また、旬のれんこんとごぼうを油で揚げてかりんとうにしました。食物繊維が豊富でどちらともかみ応えのある食材です。野菜が苦手な人も、油で揚げてあり食べやすい味付けでした。おやつとしてもおすすめです。レシピを紹介します。ぜひ、家庭でも作ってみてください。
令和6年10月10日(木)
ごはん 牛乳 肉じゃが わかめの酢の物 ふりかけ
肉じゃがは、昔から食べ継がれている日本の伝統的な料理です。肉じゃがのルーツは、昔、東郷平八郎がイギリス留学中に食べた「ビーフシチュー」が忘れられず、艦上食として作るようにと部下に命じて作らせたものだそうです。当時の日本海軍では、慢性的なビタミン不足による脚気や壊血病が蔓延していたのが、肉じゃがを食べることで解決したと言われています。肉じゃがは健康食ですね。しっかり食べて、運動会に向けて頑張ってほしいと思います。
令和6年10月9日(水)
食パン牛乳 うずら卵のシチュー りっちゃんサラダ ブルーベリージャム
今日は、10月10日の「目の愛護デー」にちなんで、ブルーベリージャムを出しました。ブルーベリーの紫色の成分である「アントシアニン」には、目の疲れをやわらげる働きがあります。普段何気なく生活していても、目に疲れる生活を送ってしまっているので、ぜひこの機会に目の健康について考えてほしいと思います。また、今日は1年生の国語の学習「サラダで元気」に出てくるりっちゃんサラダを再現してみました。1年生の子ども達はこの日を楽しみにしてくれていたようです。学んだ知識を振り返るよい機会となりました。
令和6年10月8日(火)
麦ごはん 牛乳 みそカツ ボイルキャベツ きしめん
今日は味めぐり献立でした。毎月、お城のある地域の歴史と食文化を紹介しています。今月は、愛知県の「名古屋城」です。詳しくは資料でも紹介していますので、ぜひご覧ください。愛知県は、赤みそである八丁みそを用いた独自の食文化が根付いており、愛知県の郷土料理に欠かせない食材です。今日は赤みそを使った名古屋名物のみそカツを出しました。さらに、きしめんという平たい麺を使ったきしめん汁も取り入れました。普段給食に出ないメニューだったので、子ども達も愛知県の食文化を学びながら楽しく食べることができたようです。
令和6年10月7日(月)
コッペパン 牛乳 カレーミートビーンズ 野菜スープ 手作りぶどうゼリー
雨が降る日が続き、蒸し暑い日でした。運動会に向けて、しっかり食べて練習も頑張ってほしいと思います。特に運動するときには鉄分をしっかりとる必要があります。今日のカレーミートビーンズには、鉄が豊富な食材である大豆やレバーなどを取り入れています。カレー味でパンに挟んで食べることができるので、食べやすかったようです。また、久しぶりの手作りゼリーはとても人気でした。
令和6年10月4日(金)
麦ごはん 牛乳 うま煮 ごま酢あえ 味付けのり
今日も和食メニューでした。うま煮とは、肉や野菜を甘辛く味付けする煮物のことを言います。今日は、肉や野菜のほかに、厚揚げやこんにゃく、魚の天ぷらなども入れ、砂糖や醤油などの調味料でじっくり煮込みました。「うま煮」という呼び方は北海道では一般的な呼び方ですが、九州では「筑前煮」や「がめ煮」とも呼ばれています。家庭によって、使っている材料も様々なので、お家の煮物について調べてみると面白そうですね。
令和6年10月3日(木)
ごはん 牛乳 めざし キャベツとチキンのあえ物 玉ねぎのみそ汁
今日は、一汁二菜の和食献立でした。今日は、めざしを出しました。めざしの原料はいわしで、昔から食べられてきたなじみ深い魚です。めざしは塩水につけたいわしを数匹重ね、竹やわらを目に刺して天日干しして作ったことから「めざし」と名前がついたそうです。丸ごと食べることができるので、カルシウムが豊富です。今日は油で揚げているので、そのまま食べやすいと思いますが、苦戦している人が多かったです。少しずつ食べ慣れて、克服してほしいと思います。
令和6年10月2日(水)
ミルクパン 牛乳 和風スパゲティ ごぼうサラダ
給食では、毎月、スパゲティやうどんなどの麺料理を取り入れています。今日は、和風味のスパゲティです。スパゲティの中には、鉄分やカルシウムが豊富なひじきを取り入れています。ひじきは、鹿の尻尾のような形をしていることから、漢字で「鹿尾菜」と書くそうです。ひじきはサラダなどにも取り入れたりしますが、苦手な人も多いようです。少しでも食べやすいように、下味などをつけるなど工夫をしています。また、スパゲティだけでは野菜が不足しがちなので、野菜たっぷりのサラダも取り入れました。スパゲティもサラダもよく食べていました。
令和6年10月1日(火)
麦ごはん 牛乳 家常豆腐 昆布あえ
10月に入りました。10月にはいよいよ運動会があります。学校全体で運動会に向けて練習を頑張っているので、しっかり食べてもらえるよう今月も頑張って作っていきたいと思います。今日は、家常豆腐は中国の家庭料理としてよく食べられています。肉と野菜を炒めて、少しピリ辛に味付けした中に豆腐をたくさん使います。栄養バランスもよく、ご飯がすすむおかずです。