4月


令和3年4月30日(金)

麦ごはん 牛乳 いわしのおかか煮 ピーマンの昆布あえ 

たまねぎのみそ汁

4月の給食も今日で最後となりました。給食当番の活動や給食時間の過ごし方も最初の頃に比べ、スムーズにできるようになってきました。給食では、週に1回程度、みそ汁を出しています。和食であるみそ汁にもっと親しみを持ってほしいからです。今日は、旬のサラダ玉ねぎをたくさん使ったみそ汁です。玉ねぎの甘みを味わいながら、食べてくれていると嬉しいです。    


令和3年4月28日(水)

ココアパン 牛乳 きびなごフライ 人参のごまマヨサラダ ワンタンスープ

きびなごは、7~8センチの小さい魚です。頭から尻尾まで丸ごと食べることができるので、骨や歯を強くするカルシウムをとることができます。カルシウムは今の時期にとりたい大切な栄養なのでしっかり食べてほしいと思います。苦手な人も頑張ってチャレンジしてくれていました。    


令和3年4月27日(火)

麦ごはん 牛乳 ホイコーロー コーンと卵のスープ ひじきふりかけ

キャベツが旬の時期なので、キャベツをたくさん使ってホイコーローにしました。キャベツは、城山地区でとれたものを使っています。地域の方々にも感謝して食べてくれていると嬉しいです。レシピを紹介します。ごはんがすすむ味つけなので、ぜひ家庭でも作ってみてください。    


令和3年4月26日(月)

コッペパン 牛乳 ドライカレー 野菜スープ 手作りみかんゼリー

みかんゼリーは給食室で手作りをしました。手作りすることで、甘さ控えめにすることができとても健康的です。今日は子ども達の大好きなメニューだったようで、残食も少なかったです。    

                               


令和3年4月23日(金)

麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春雨の中華あえ 晩柑

今日は、デザートに旬の果物である晩柑を付けました。晩柑は熊本市河内で発見された品種で、河内晩柑とも呼ばれています。見た目はグレープフルーツのようですが、とても果汁が多く、みずみずしくておいしいです。皮付き晩柑に苦戦していましたが、一生懸命食べてくれていました。

 

                                       


令和3年4月22日(木)

ごはん 牛乳 じゃがいものうま煮 もやしのごま酢あえ 味付のり

今日のじゃがいものうま煮には、じゃがいもを50kg近く使っています。じゃがいもは機械で皮をむいた後、手切りで食べやすい大きさに切っています。今の時期にとれる新じゃがは水分が多いので、今日はほとんど水を使わずに作りました。弱火で味が染み込むように蒸して作ったので、ホクホクしたじゃがいもの食感を感じて食べてくれていると嬉しいです。                                        


令和3年4月21日(水)

丸パン 牛乳 春キャベツのクリームスープ ジャーマンポテト 黒糖ビーンズ

給食では、4月から6月にかけて春キャベツや新玉ねぎ、新じゃが芋を使っています。旬の野菜は水分が多く、柔らかいのが特徴で、加熱することで甘みが増します。今日は、旬の野菜を使って春を感じてもらえるメニューです。学年が上がり、配食量も増やしていますが、しっかり食べてくれていました。                                        

 


令和3年4月20日(火)

鮭ご飯 牛乳 かりかりきゅうり 豚汁 フルーツムース

 今日は、ひごまるデー献立で「きゅうり」を使いました。きゅうりは、熊本市城南・富合・植木地区を中心につくられています。今日は、きゅうりのおいしさを感じてもらえるように、大きめに切ってドレッシングであえました。きゅうりのおいしい時期にごはんのおかずとしておすすめです。レシピはこちら。ぜひ、旬のきゅうりを使って、家庭でも作ってみてください。                                        


令和3年4月19日(月)

ミルクパン 牛乳 魚と大豆のカレー揚げ ミネストローネ

魚と大豆のカレー揚げは、ホキという魚と大豆を粉にまぶし、油で揚げました。魚や大豆は苦手な人が多いですが、子ども達の大好きなカレー味にして食べやすいように味つけを工夫しました。ミネストローネはイタリアの家庭料理で、トマトを使った野菜スープです。野菜はすべて手切りをしてコロコロに切りました。野菜のうま味がたくさんつまったスープを味わって食べてくれていると嬉しいです。                                        


令和3年4月15日(木)

ごはん 牛乳 ポークカレー フルーツミックス

 カレーは給食で一番人気のメニューです。カレーの日は、残食がとても少ないです。今日はほとんど残食がなく、嬉しかったです。


令和3年4月14日(水)

ミルクパン 牛乳 スパゲティミートソース ツナサラダ

昨日、入学した1年生のみなさんも今日から給食がスタートしました。初めての当番や小学校の給食に戸惑いながらも、一生懸命頑張っていました。給食では、苦手なものもたくさん出ると思いますが、おいしく食べてもらえるように頑張って作っていきたいと思います。スパゲティミートソースはとても人気でした。


令和3年4月12日(月)

食パン 牛乳 ポークビーンズ ナッツサラダ りんごジャム

今日から、新年度が始まりました。朝から、子ども達の元気な声が給食室まで聞こえてきました。今年度も、安心・安全な給食提供に努めていきたいと思います。新しい学年・クラスでの給食で、感染症対策を行いながらの給食スタートでした。その中でも、苦手な物にも挑戦して食べている様子がうかがえました。今年度も、たくさん食べて元気に過ごしてほしいと思います。

ページトップに戻る