5月
令和3年5月31日(月)
コッペパン 牛乳 ソース焼きそば ごぼうサラダ みかん果汁
サラダに入っているごぼうは、食物センイを多く含んでいるため噛むことを意識して食べてほしい食材です。また、ソース焼きそばはパンにはさんで焼きそばパンにして食べていました。今日は、暑かったのでみかん果汁がとてもおいしく感じていました。暑さに負けないためにも、しっかり食べてほしいと思います。
令和3年5月28日(金)
麦ごはん 牛乳 馬肉コロッケ タイピーエン 高菜炒め
今日は、今年度初めての味の旅でした。今年度は、「九州うまか味の旅」をテーマに、郷土料理や特産品を紹介し、九州の良さを再発見してもらえるように取り組んでいきます。今日は、私たちの住んでいる「熊本県」の味の旅を実施しました。高菜炒めに苦戦している人が多かったですが、タイピーエンや馬肉コロッケは人気でした。給食を通して、これからも九州の良さを見直す機会にしていきたいと思います。
令和3年5月27日(木)
ごはん 牛乳 いわしの梅煮 玉ねぎのごまあえ キャベツのみそ汁
今日の給食は、「一汁二菜」の和食献立です。和食は栄養バランスがとりやすいです。今日の煮魚は、栄養が豊富ないわしを使いました。また、梅味なのでさっぱりと食べることができます。じめじめした気候で、体調も崩しやすいのでしっかり食べてほしいと思います。
令和3年5月26日(水)
丸パン 牛乳 アスパラ入りクリームペンネ 大豆の抹茶りんかけ
今日は旬の食べ物であるアスパラガスを使ったパスタを出しました。アスパラガスには、疲れをとる働きをしてくれるので、しっかり食べて元気な体を作ってほしいと思います。また、5月は新茶の季節ですので、抹茶を大豆にからめてりんかけにしました。抹茶の風味を味わうとともに、季節の食べ物についても学んでほしいと思います。
令和3年5月25日(火)
麦ごはん 牛乳 チキンカレー もやしとナッツのサラダ 手作り梅ゼリー
梅ゼリーは、給食室で手作りしました。梅は、5月~6月が旬です。旬の味を感じてもらえるように梅果汁を使ってゼリーにしました。日頃食べ慣れない味ですが、おいしく食べてくれていました。
令和3年5月24日(月)
ミルクパン 牛乳 キスフライ コーンサラダ トマトと卵のスープ
今日は、旬の魚である「きす」をフライにしました。きすは、春から夏にかけておいしいお魚で、味にクセがないため塩焼きや天ぷら、フライなどにして食べられます。魚が苦手な人も多いですが、旬の食べ物を味わって食べてほしいと思います。
令和3年5月21日(金)
トマトは、熊本県が生産量日本一を誇ります。今日は、100個近くのトマトを小さく切って、あえ物に入れました。トマトは手軽に食べられる野菜で、健康に良い栄養もたくさん含んでいますので、積極的に食べてほしいと思います。炒め物には、熊本市産品のなすを入れて豚肉と炒めました。トマトやナスは苦手な人も多い食材ですが、給食でも味つけを工夫して取り入れているので、一口は食べてくれると嬉しいです。
令和3年5月20日(木)
ビビンバ 牛乳 わかめスープ
今日は、子ども達に人気のビビンバでした。ビビンバは韓国料理で、「ビビン」は「まぜる」、「バ」は「ご飯」という意味があります。ご飯の上に、お肉とナムルをのせて食べていました。ごはんがすすむメニューで、しっかり食べていました。
令和3年5月19日(水)
丸パン 牛乳 ホキフライ ボイルキャベツ 米粉のクリームスープ
今日は、みなさんが好きなクリームスープに米粉を使いました。米粉は、お米を粉にしたもので、とろみをつけたり、揚げ物の衣などに使われています。お米は栄養価が高いのでとても素晴らしい食材で、私たちの食生活にも欠かせない食べ物です。今日のメニューは子ども達にも人気でしっかり食べてくれていました。
令和3年5月18日(火)
麦ごはん 牛乳 カレー豆腐 ピーマンのじゃこあえ パイン
今日は、ひごまるデー献立で「ピーマン」を使いました。ピーマンは、熊本市東部地区で作られています。ピーマンは苦手な人が多い野菜ですが、熊本市で作られているピーマンはエースピーマンという品種で苦みが少ないのが特徴的です。今日は、食べやすいようにしらす干しと一緒に和えました。レシピはこちら。ぜひ、旬のピーマンを使って、家庭でも作ってみてください。
令和3年5月17日(月)
黒糖パン 牛乳 レバーと魚のナッツあえ 春雨スープ ヨーグルト
今日は、給食で登場する食材の中でも苦手としている人が多いレバーやピーマンを使ったメニューでした。レバーは1年生も初めて食べる人が多かったので心配していましたが、おかわりしていた人も一口挑戦していた人もおり、頑張って食べてくれていました。栄養たっぷりの食材なので、苦手を克服して食べてくれると嬉しく思います。
令和3年5月14日(金)
麦ごはん 牛乳 さばのごまみそ煮 海藻麺の酢の物 かきたま汁
今日のさばのごまみそ煮は、給食室で煮ました。じっくり味が染み込むように時間をかけて煮ました。とてもご飯に合う味付けでした。蒸し暑い日が続き、食欲がない人も出てきているようなので、体調管理に気をつけてしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。
令和3年5月13日(木)
ごはん 牛乳 五目うどん 人参シリシリ 味付のり
人参シリシリは沖縄の郷土料理です。「シリシリ」とは、沖縄で千切りという意味があるそうです。また、スライサーを使う時の「すりすり」という音から名前がついたとも言われています。給食を通して、色々な地域の郷土料理についても学ぶ機会になればと思います。
令和3年5月12日(水)
揚げパン 牛乳 ビーンズサラダ 肉団子スープ
今日の揚げパンは給食室でパンを揚げて、きな粉をまぶしました。久しぶりの揚げパンを楽しみにしていてくれたようで、とてもおいしそうに食べていました。子ども達の笑顔に、頑張って作ったかいがありました。好きな物だけでなく、なんでもおいしく食べてもらえると嬉しいです。
令和3年5月11日(火)
ピースそぼろ丼 牛乳 もやしのごま酢あえ 具だくさんみそ汁
今月の給食では、春に旬の食べ物をたくさんとり入れて献立を考えています。今日は、旬のグリンピースを使ったどんぶりメニューにしました。旬の時期は一番おいしくて栄養もたくさんあります。苦手な人が多かったですが、頑張って食べてくれていました。
令和3年5月10日(月)
コッペパン 牛乳 チリコンカン 野菜のスープ煮 すいか入りフルーツミックス
熊本県はすいかの生産量が日本一です。今日は、熊本市北部地区でとれたすいかを使っています。熊本市では4月から6月にかけてビニールハウスで栽培するため、今の時期がとてもおいしいです。今日は小さく切ってフルーツミックスに入れました。旬の果物を味わって食べてくれていました。
令和3年5月7日(金)
麦ごはん 牛乳 塩肉じゃが きゅうりの梅マヨあえ 手作りふりかけ
暑かったり、じめじめした天気が続き、体に疲れがたまってくる時期です。給食でも、味付けなどを工夫ししっかり食べてもらえるように献立を考えています。今日は、塩こうじを使いさっぱりした味つけの肉じゃがにしました。また、あえ物には梅とマヨネーズを使って食べやすいように和えました。これから暑くなる時期におすすめです。レシピを紹介します。ぜひ、家庭でも作ってみてください。
令和3年5月6日(木)
ごはん 牛乳 ししゃもの天ぷら キャベツとチキンのあえ物 豆腐のみそ汁
今日は、一汁二菜の和食献立でした。和食は世界無形文化遺産として登録されている日本の伝統的な食文化です。給食でも積極的に和食の献立をとり入れています。連休明けで食欲がなかったのか、今日は残食がとても多かったです。しっかり食べて、連休明けの体を元気にしてほしいと思います。