3月


令和6年3月19日(火)

麦ごはん 牛乳 ビーフカレー かみかみチーズサラダ フルーツミックス

今年度最後の給食は、6年生のリクエスト給食でした。カレーにかみかみチーズサラダと給食でも人気のあるメニューをリクエストしてくれました。カレーやサラダには、赤黄緑の食べ物がすべて使われており、苦手な人でも食べやすいメニューとのことです。給食時間が少しでも楽しい時間となるよう、安心・安全な給食づくりに努めてきました。給食室も、子ども達の「おいしかったです」の言葉にたくさん元気をもらいました。6年生からは感謝状までいただきとても嬉しかったです。これからも食べることを大切にし、健康に気をつけながら元気に過ごしてほしいと思います。


令和6年3月18日(月)

揚げパン 牛乳 野菜のスープ煮 人参サラダ みかんゼリー

いよいよ、3学期も終わりの週となりました。給食も残すところ、今日を入れて2回です。今週は、6年生のリクエスト献立とあって、子ども達が大好きなメニューが続きます。今日は、揚げパンでした。揚げパンは給食室で手作りします。高温の油でカラッと揚げて、きな粉をたっぷりまぶします。揚げたパンに一つずつまぶしていくので、とても大変ですが、調理員さんが子ども達のために一生懸命作ってくださっています。各クラスでの給食時間の様子もとても楽しそうでした。揚げパン以外にも、しっかり食べてくれていました。


令和6年3月15日(金)

赤飯 牛乳 チキンカツ 紅白なます わかめ汁 お祝いデザート

今日の給食は、一足早いお祝い献立でした。6年生の卒業とみなさんの進級を祝って、赤飯、紅白なます、ケーキを出しました。赤飯には、もち米に小豆を混ぜて蒸したご飯で、日本ではお祝いの時に食べる伝統的な料理です。また、紅白なますも縁起の良いものとしてお祝いの時に食べます。今日はデザートにケーキもついており、とても喜んで食べていました。今のクラスで食べる給食も残りわずかなので、楽しんで食べている様子が見れて嬉しかったです。


令和6年3月14日(木)

ごはん 牛乳 豚肉の生姜焼き もやしのごま酢あえ かきたま汁

毎日の給食には、旬の食材など安心・安全な食材を使って作っています。特に、熊本市産品の野菜を積極的に取り入れてきました。生産者の方々が、毎日愛情込めて育ててくださっているので、とても安心して使うことができています。日頃から、何気なく食べている給食には、多くの方々の思いが込められていることを感じながら味わって食べてほしいと思います。


令和6年3月13日(水)

ミルクパン 牛乳 タンタン麵 ツナサラダ ムース

今日は、6年生のリクエスト献立を実施しました。6年生は家庭科で1食分の献立を考える学習を行います。その中で、給食メニューの中から1食分の献立を考え、リクエストしてもらいました。みんなが好きなメニューはもちろん、その中でも栄養バランスを考えてリクエストしてくれました。今日の給食は残食も少なく、どれも人気でした。


令和6年3月12日(火)

小松菜とトマトの栄養満点五色どんぶり 牛乳 きびなごごまフライ 豆腐のみそ汁

小松菜とトマトの栄養満点五色どんぶりは、献立コンクール入選作品で、熊本市の小学生が考えたメニューです。五色丼には、赤・黄・緑の3つの栄養素がばっちり入っており、暑くなる時期にぴったりのどんぶりでした。赤はトマト、黄色は卵、緑は小松菜、白はご飯、黒はきざみのりと五色の色で色鮮やかで、見た目もおいしそうに仕上がりました。どんぶりと気付かずに、ご飯ときざみのりだけで食べていた人も多かったです。しっかり考えてあるメニューで、おいしくいただきました。


令和6年3月11日(月)

食パン 牛乳 ポークビーンズ 海藻サラダ いちごジャム

ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。給食では大豆を使いますが、本場のアメリカでは白いんげん豆を使って作ります。豆は給食でもよく使う食材の一つですが、料理によってはよく残ってくる食材です。ポークビーンズは食べやすく、残食も少なかったです。自分の健康を考え、苦手なものも少しずつ食べることはとても良いことですね。


令和6年3月8日(金)

麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 中華あえ はるか

今日の果物は、熊本市河内地区でとれた「はるか」を給食に出しました。はるかは2月初めから3月下旬が旬の果物で、ちょうどおいしい時期を迎えています。レモンのような見た目で酸っぱいようにも見えますが、優しい甘みと香りがあり、さわやかな味わいの果物です。とても甘みがあり、おいしかったです。


令和6年3月7日(木)

ごはん 牛乳 さばのソース煮 菜の花あえ じゃがいものみそ汁

今日は、この時期に旬を迎える「菜の花」をあえ物に使いました。菜の花の旬は2~3月で、菜種の若いつぼみと茎をつんだ、春一番の季節を運ぶ食材です。ほのかな苦みとピリッとした辛味が特徴で、ビタミンAやC、ミネラルが豊富です。ほろ苦い味が子ども達には少し苦手だったようです。残食が多かったのは残念ですが、給食を通して季節を感じることができる献立でした。


令和6年3月6日(水)

ミルクパン 牛乳 スパゲティナポリタン 大根サラダ 黒糖ビーンズ

今年度の給食も残すところ10回となりました。スパゲティナポリタンは子ども達にも人気のあるメニューでした。また、大豆などの豆を使った献立もよく給食に出します。大豆が苦手な人も多いですが、黒糖などを絡めるととても食べやすいようです。今日もしっかり食べてくれていました。


令和6年3月5日(火)

ちらし寿司 牛乳 魚の天ぷら すまし汁 ひなあられ

今日は味めぐり献立でした。3月3日の「ひな祭り」にちなんだ献立でした。ひな祭りには、女の子の健やかに成長するようにとの願いが込められています。今日はちらし寿司とひなあられを出しました。ひなあられを食べると、自然のエネルギーを受けて健やかに成長できるといわれています。また、ちらし寿司には春に旬のせりも取り入れました。みなさんの健康と春の訪れを感じながら食べてほしいと思います。


令和6年3月4日(月)

丸パン 牛乳 照り焼き豆腐ハンバーグ ボイルキャベツ 米粉のクリームスープ

3月に入りました。今年度の給食も、今日を入れて12回ほどとなりました。3月はまとめの時期というように、給食でも様々なことを学んできたと思いますので、自分の食生活を振り返りながら食べる機会としてほしいと思います。今日は、パンにハンバーグとキャベツを挟んで食べるセルフバーガーでした。各々で好きなように挟んで楽しく食べていました。子ども達の様子を見ていても、少しずつ食べる量も増えて今ではしっかり食べてくれるようになり、とても嬉しく思います。

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