校長先生から

校長の寺前研太郎です。(本校2年目)

本校には「夢をもち よく考え 心豊かに たくましく」という素敵な校訓があります。また、この校訓を子どもたちにも分かるように、具体的に示した「みんなのめあて」というものもあります。

昨年度より、子どもたちと先生が一緒に話し合いながら「みんなのめあて」を作成しています。今年度も、昨年度のめあてをもとに令和6年度版の「みんなのめあて」を作成し、実践していきます。

そして、学校教育目標である「子どもが主役! 子どもがつくる学校!~自分で考え、判断し、行動できる力の育成~」を目指し、全職員一丸となって子どもたちを支援してきます。

また、保護者や地域の皆様とも連携を強化しながら、よりよい学校づくりに努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

黒髪小学校長 寺前研太郎