2月の給食

 

 

 

2月26日(金)ミルクパン・牛乳・牛ポトフ・根菜のシーザーサラダ・きなこビーンズ

甘いきなこがコーティングされたきなこビーンズだと、苦手な大豆も食べてくれる子が多いです。

 

2月25日(木)こぎつねごはん・牛乳・ししゃもフライ・変わり漬物・はんぺん汁

油揚げがたっぷり入ったこぎつねご飯、甘めの味付けで好評でした。

 

2月24日(水)麦ごはん・牛乳・厚揚げとひじきの煮物・海藻麺の和え物・手作りふりかけ

ふりかけでご飯が進んだようすでした。

 

2月22日(月)麦ごはん・牛乳・チンゲン菜のみそ炒め・中華コーンスープ・フルーツミックス

中華卵コーンスープ、ふわトロの卵で美味しかったようです。

 

2月19日(金)丸パン・牛乳・クリームスパゲティ・大根とブロッコリーのサラダ・いりこ大豆

クリームスパゲティ、喜んで食べていました♪

 

2月18日(木)ごはん・牛乳・ホキのほうれん草あんかけ・茎わかめのごま酢和え・みそ汁

ひごまるデーメニューで、ほうれん草あんかけの登場でした。ほうれん草がたっぷり入った甘い餡、ほうれん草だけ苦手でキレイに除けて食べている子の姿が…(笑)

 

2月17日(水)ポークカレー・牛乳・チキンサラダ・デコポンゼリー

カレーにゼリーと子どもたちの大すきなメニューでした。食べ終わるのがいつもより早かったように思います。

 

2月16日(火)まるパン・牛乳・青のり鯛フライ・コールスロー・ミネストローネ

天草産の青のり鯛フライの登場でした。鯛の身はふっくらでおいしかったようです。

 

2月15日(月)麦ごはん・牛乳・おでん・もやしのごま和え・一食納豆

納豆に苦戦している子がチラホラ…。

 

2月12日(金)食パン・牛乳・天草大王うどん・ピリピリ和え・マーシャルビーンズ

天草大王の鶏肉を使ったうどんの登場でした。出汁が効いていて美味しかったようです。

 

2月10日(水)ツナそぼろ丼・牛乳・白菜の甘酢あえ・国清汁

味の旅“静岡県”でツナをたくさん使ったツナそぼろ丼の登場でした。甘めの味でご飯が進んだ様子でした。

 

2月9日(火)コッぺパン・牛乳・肉団子スープ・にんじんとごぼうのサラダ・キャンディポテト

甘ーいキャンディポテトの登場でした。水あめ、バター、砂糖がたくさん入ったキャンディポテト、好評でした。

 

2月8日(月)麦ごはん・牛乳・いわしのみぞれ煮・白和え・わかめ汁

いわしのみぞれ煮の甘めのタレをおかわりして、ご飯にかけて食べている子もいました♪

 

2月5日(金)食パン・牛乳・ホキとレバーの揚げがらめ・春雨スープ・りんごジャム

給食のレバーは食べられますという子がおり、苦手な子もひと口は頑張って食べていました。

2月4日(木)ごはん・牛乳・肉豆腐・切干大根の即席漬け・ネーブル

肉豆腐の汁でご飯が進んだようです。ネーブルは酸味もありましたが味がしっかりしていて好評でした。

2月3日(水)麦ごはん・牛乳・きびなごカレーフライ・野菜炒め・みそ汁・節分豆

今日はきびなごカレーフライの登場でした。授業中カレーのいい匂いが教室までしてきたようです。

2月2日(火)丸パン・牛乳・煮込みハンバーグ・コーンサラダ・クリームスープ

煮込みハンバーグにクリームスープとパンに合うおかずで好きだったようです。

 

2月1日(月)麦ごはん・牛乳・サバのみそ煮・なます・かきたま汁

サバのみそ煮は味が染み込んでいて、ごはんが進んだ様子でした。青魚はしっかりたべてほしい食材の一つです。

ページトップに戻る