12月の給食

 

 

12月24日(木)チキンライス・牛乳・野菜スープ・ブロッコリーサラダ・りんごタルト

今日はクリスマスメニューでチキンライスにブロッコリーサラダ、デザート、りんごタルトの登場でした。久しぶりの混ぜご飯チキンライスは大人気でした。

 

12月23日(水)ポークカレー・牛乳・ビーンズサラダ

2学期最後のポークカレー。赤ワインで豚肉の角切り肉を1時間半以上も煮込んでくださいました。肉も脂も柔らかくなっていて大好評でした。

 

12月22日(火)コッペパン・牛乳・レバーとさつまいものナッツ和え・春雨汁・ゼリー

苦手な子が多いレバーの登場でした。今日はさつまいもを素揚げしたものと一緒に甘辛く和えました。にんにくとしょうがが効いていて大人には人気のメニューでもあります。

 

 

12月21日(月)麦ごはん・いわしのおかか煮・ゆず香り和え・じゃがいものみそ汁

冬至に合わせ、ゆず入り、白菜の甘酢和えの登場でした。ゆずをなかなか食べなれてない子たちも結構いました。頑張って食べている1年生の姿が印象的でした。

 

12月18日(金)コッぺパン・牛乳・厚揚げのチリソース炒め・肉団子スープ・黒糖大豆

肉だんごスープ、しょうがの風味が効いていて美味しかったようです。また、 2学期も終わりに近づき、子どもたちがよく食べてくれるようになってきました♪嬉しいかぎりです。

 

12月17日(木)ごはん・牛乳・さつまいもと豚肉の炒め物・ほうれん草のごま和え・みそ汁

ひごまるデーで“さつまいも”の登場でした。さつまいもを素揚げして、豚肉、にんじん、こんにゃく、茎わかめ、と一緒に甘辛く炒めてくれました。

 

12月16日(水)麦ごはん・牛乳・すきやきうどん・塩こんぶ和え・手作りふりかけ

すき焼きうどん、甘めで美味しかったようです。また、ふりかけが付いていたので、ご飯の残りもほぼありませんでした♪

 

12月15日(火)丸パン・牛乳・コーンシチュー・ツナサラダ・手作りみかんゼリー

 リクエストメニューで、コーンシチューの登場でした。クリームコーンとホールコーンが両方入り、コーンの甘みがしっかりしていて好評でした。

 

12月14日(月)麦ごはん・牛乳・きびなごフライ・きんぴられんこん・ぬっぺ汁

 茨城県の味の旅のメニューで“ぬっぺ汁”の登場でした。熊本で言うのっぺ汁のように、細の目切りの旬の具材を使ったとろみのある汁です。具だくさんで栄養満点の一品です。

 

12月11日(金)食パン・牛乳・トマトオムレツ・白菜スープ・ポパイのエスニックポテトサラダ・マーシャルビーンズ

熊本市内の小学生が考えた、ポパイのエスニックポテトサラダの登場でした。きゅうりが苦手な家族のために、ほうれん草が入った、カレー味のポテトサラダでした。

 

12月10日(木)ごはん・牛乳・さばのごまみそ煮・春雨の酢の物・すまし汁

さばのごまみそ煮、みそとごまの風味が効いていてご飯が進んだ様子でした。

12月9日(水)麦ごはん・牛乳・天草大王おでん・ゆかり和え・ミニみかんゼリー

天草大王の鶏肉を使ったおでんの登場でした。歯ごたえがしっかりしており、コクのある味の天草大王。給食室で炒めて煮込んでいる時からいい香りがしていました。

12月8日(火)パン・牛乳・かぼちゃのクリームスパゲティ・海藻サラダ・ごまきなこビーンズ

かぼちゃの甘みがあり、おいしかったようです。給食室では麺がなるべく伸びないようにかために茹でて仕上げてくださっています。

12月7日(月)麦ごはん・牛乳・豆腐チゲ・小松菜と春雨の炒め物・りんご

りんごは長野産の“サンフジ”でした。蜜があって、甘みと酸味もありカリカリとした食感でおいしかったです。

12月4日(金)丸パン・牛乳・ポークビーンズ・かみかみチーズサラダ

かみかみチーズサラダ、リクエストメニューでした♪しらす干しやチーズ、カシューナッツからしっかり味が出ていました。しっかり噛んで食べてほしいメニューの一つです。

12月3日(木)ごはん・牛乳・ホキの甘酢あん・白菜のひじき和え・かきたま汁

寒い日が続くので、温かいかきたま汁が好評でした。

12月2日(水)麦ごはん・牛乳・マーボー豆腐・もやしのナムル・のりの佃煮

マーボー豆腐にのりの佃煮もあったので、ごはんが進んだようでした。

 

12月1日(火)コッペパン・牛乳・ちゃんぽん・大根サラダ・フルーツポンチ

白玉入りのフルーツポンチ、リクエストメニューでした♪今日は寒かったですが、冷たいフルーツポンチを喜んで食べていました。

ページトップに戻る