1月の給食
1月29日(金)コッぺパン・牛乳・ミートソーススパゲティ・れんこんサラダ・ぽんかん
久しぶりのミートソーススパディでした。口の周りを赤くしながら返しにくる子も(笑)
1月28日(木)ピーマンのスタミナごはん・牛乳・ホキのみぞれかけ・かきたま汁
かきたま汁、体が温まったようです。ふわトロで大人気でした。
1月27日(水)キャベツのカリー丼・ごぼうのごまネーズ和え・豆腐のすまし汁
キャベツがたくさん入ったカリー丼。子どもたちもごはんが進んだようでした。
1月26日(火)食パン・牛乳・天草大王のシチュー・こまつなのサラダ・いちごジャム
天草大王を使ったシチューの登場でした。噛み応えがある天草大王、炭火焼きにして塩こしょうで食べてみたいなと言ってる子がいました。そして、ジャムが付いている日はパンをよく食べてくれます。
1月25日(月)麦ごはん・牛乳・めざし・たくあんの即席漬け・根菜のみそ汁
1/24~30日は全国学校給食週間です。それに合わせ、その当時食べられていたような“粗食給食”でした。めざしの頭、苦さと戦っている子がたくさんいました。大人になったらあの苦さが美味しく感じられるのにな・・・
1月22日(金)ミルクパン・牛乳・きびなごフライ・海藻サラダ・コーンと卵のスープ
コーンと卵のスープ、ふわふわトロっとしていて人気でした。いつもおいしいですが、今日はもっと美味しかったと言ってくれた子がいました♪
1月21日(木)ごはん・牛乳・いかとじゃがいもの煮物・白菜のあったか汁・鉄火みそ
鉄火みそとは、ごぼうを炒め、赤みそ、酒、砂糖、みりんの調味料を入れ練って、炒り大豆を入れた甘辛い佃煮のようなものです。かたい大豆と甘じょっぱい味に苦戦している子もチラホラ…。
1月20日(水)麦ごはん・牛乳・ぶりフライ・焼きねぎのみそ汁・ふりかけ
天草産のぶりフライ、サクッとしていて、身も柔らかく、大人気でした。
1月19日(火)コッぺパン・牛乳・汁ビーフン・さつまいもと黒豆サラダ・ヨーグルト
さつまいもに黒豆!!っと、黒豆サラダの見た目にビックリしている子どもがいました。
1月18日(月)冬野菜カレー・牛乳・スティックセニョールサラダ
大根やほうれん草が入った冬野菜カレー。カレーはどの食材にも合い、しっかり食べてくれていました。
1月15日(金)食パン・牛乳・たいフライ・チンゲン菜と卵のソテー・春雨スープ
今日は天草産の鯛を使った“鯛フライ”の登場でした。新型コロナの影響で県から無償で学校給食にいただいたものですが、身はふっくらしていて味も抜群においしかったです♪子どもたちも喜んで食べていました。
1月14日(木)ごはん・牛乳・マーボー豆腐・もやしのナムル・スイートスプリング
スウィートスプリング、さわやかな酸味があって好評でした♪薄皮を剥くのに苦労していた子も…
1月13日(水)麦ごはん・牛乳・いわしのみぞれ煮・菜焼き・ぶた汁
熊本京菜を使った、菜焼きの登場です。みぞれ煮に菜焼きとご飯の進むメニューでした。
1月12日(火)コッぺパン・牛乳・ポークシチュー・大根と水菜のサラダ
温かいポークシチュー、大人気でした♪
1月8日(金)コッぺパン・牛乳・根菜ポトフ・かみかみチーズサラダ・あずき白玉
あけましておめでとうございます。3学期も安全安心でおいしい給食を届けていきたいと思います。よろしくお願いいたします。今日は、1月11日の鏡開きに合わせて、あずき白玉の登場でした。好きな子と苦手な子がはっきり分かれたメニューでした。。。