10月の学校の様子

※このページも6年生のホームページ係の児童が更新しています。

6年生 修学旅行!

8日・19日に修学旅行に行ってきました。

1日目は、平和学習を行いました。フィールドワークでは、下の写真の場所をさるくガイドさんと周り、戦争と平和について考えました。また、被爆者の方からも話を聞きました。1時間しかありませんでしたが、貴重な話が聞けました。心に残ったのは、「家族に宝物はなぁに?」と聞いてみてごらんという話です。宝物はあなたよと、きっと言ってくれるよ、という内容でした。この話を聞いて、今生きてるって幸せなことだなと改めて思いました。

2日目は、ハウステンボスで思い出を作りました。回る場所がすんなり決まった班もあれば、最後まで話し合いをしている班もありましたが、みんな楽しく回れました。