5月の学校の様子

スポーツテスト!頑張ってます!

桜木東小学校では、この時期にスポーツテストを行っています!昨年度は、新型コロナウイルス感染症の影響で11月の実施でしたが、今年は感染防止に気を付けながら、例年通り実施しています。

昨年度の結果として桜木東小学校は、握力、50m走、長座体前屈で平均を少し上回っていました。しかし、他の項目では、平均を下回り、特にシャトルラン、ボール投げは落ち込みが大きかったです。新型コロナウイルス感染症の影響で、自由に外に出て遊びまわることができなかったことが大きい原因だと思います。そこで、感染防止策を徹底しながら、体育を中心として、元気いっぱい外で遊べるように環境を整えていきたいと思います。

学校案内・学校探検!

2年生が1年生のために、学校内の案内をしてくれました!ここはどんな場所か、事前に説明を書き、当日は上手に発表していました。職員室や校長室、理科室や音楽室など行ったことのない場所もあったようで、1年生は2年生の説明を一生懸命聞いていました。その後、校庭で仲良く遊びました。2年生の成長した姿も見られ頼もしかったです。