6月の学校の様子

学校保健委員会!スマホ・タブレットの使い方!

NTTドコモの方をお招きし、学校保健委員会を行いました。今回の学校保健委員会では、4年生以上の子どもたちや保護者・学校評議員の方々も参加し、スマホやタブレットの安全な使い方について学習を行いました。講演では、今、子どもたちに起こっている身近な事例を出し、思いやりをもって使うことや、困ったことがあったらすぐ大人へ相談することの大切さなどを話していただきました。後半は、各学級ごとに話し合いを行い、スマホやタブレットを使うためのルールを考えました。各学級で出たことは最後に全体で発表しました。今回の学習を生かし、自分でしっかり考え、安全に使えるようになってほしいと思います。

プール掃除!水泳!

昨年度は水泳がなく、2年分の汚れがたまったプール!ついに掃除をする時がやってきました。掃除前は、どうなることかと心配しましたが、無事5・6年生の子どもたちの活躍により、すっかりきれいになりました。桜木東小学校では、6月の2週目から水泳を行い、1学期で終わります。

掃除の途中

掃除後