9月の学校の様子

このページは、6年生で募ったホームページ会社が更新しています!

修学旅行に向けて

今年度、桜木東小学校では、10月に修学予行が予定されています。今、6年生はその準備をしています。今回は、ナップサック作りと折り鶴作りを紹介します。

○ナップサック作り

夏休み前から製作していたナップサックが出来上がりました。今回は、5年生で習ったミシンを1年ぶりに使って作りました。久しぶりに使うので、たくさん失敗しました。返し縫いを忘れては糸がほつれ、下糸が逆で糸が絡まり、縫わなくてもよいところまで縫っては糸をほどき、一からやり直しになった子もいました。

しかし、失敗しても、「どこをまちがえたのか」、「なぜまちがえたのか」と考えながら作業したことで、かえってミシンの使い方にも慣れることができました。また、早く出来上がった子が先生として丁寧に教えてくれました。おかげで、今ではみんな上手に縫えるようになりました。

○折り鶴作り

修学旅行の平和集会に向けて、千羽鶴の製作が始まりました。6年生みんなで鶴を折り、提出箱に入れます。折り鶴係は、それを色ごとに並べ、糸と針でつなげます。作業開始から間もないにも関わらず、だいぶ完成してきました。修学旅行が楽しみです。