給食室から
碩台小学校の給食
★給食の時間が楽しくなるように、いろいろと工夫しています。
楽しみにしていてくださいね!
★学校給食はこんなことを取り組んでいます!!
○地産地消を活用しています。
○行事食や季節の食材を取り入れています。
○味の旅(いろいろな県の郷土料理)を紹介してます。
○『ひごまるデー(熊本の市産品)』を取り入れたメニューを実施します。
○献立コンクール入賞作品を紹介しています。
あじの旅 
★日本の各地にはそれぞれ伝統的な料理や特産物があります。
ぜひ「あじの旅」で味わってみてください。
地産地消 

★「地産地消」とは、地元でとれた産物を地元で消費しようという取り組みです。
『ひごまるデー』を知っていますか?
毎月19日が「食育の日」ということで、熊本市では毎月19日前後に『ひごまるデー』をもうけ、
給食献立を通して、熊本市でとれる野菜を紹介しています。
おたんじょう日 おめでとう献立 
★碩台小では各月のおたんじょう日の人を給食でお祝いします。
その日のメニューはみんなの好きな献立にしています。楽しみにしていてください。
★ラッキースターの日 ハートをつなぐ日
★毎月1回、おかずの中に星やハートの形にしたニンジンを5こ入れています。
さがしてみましょう。5月からはじめます。
![]() |
![]() |
献立コンクール作品
★毎月1回、献立コンクールの入賞作品を給食でつくります。小学生が考えたアイデアあふれる献立です
食生活チェック!
①あさごはんはきちんと食べましたか?
②すききらいをせずに何でも食べていますか?
③よくかんで食べていますか?
④手あらい・うがいをしましたか?
⑤「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましたか?
⑥給食とうばんのかつどうを、きちんとしましたか?