給食室から

碩台小学校の給食 

 ★給食の時間が楽しくなるように、いろいろと工夫しています。
  楽しみにしていてくださいね! 

★学校給食はこんなことを取り組んでいます!!   

   ○地産地消を活用しています。
   ○行事食や季節の食材を取り入れています。
   ○味の旅(いろいろな県の郷土料理)を紹介してます。
   ○『ひごまるデー(熊本の市産品)』を取り入れたメニューを実施します。

   ○献立コンクール入賞作品を紹介しています。

あじの旅 

★日本の各地にはそれぞれ伝統的な料理や特産物があります。
 ぜひ「あじの旅」で味わってみてください。

 

地産地消 

★「地産地消」とは、地元でとれた産物を地元で消費しようという取り組みです。

 『ひごまるデー』を知っていますか?
  毎月19日が「食育の日」ということで、熊本市では毎月19日前後に『ひごまるデー』をもうけ、
  給食献立を通して、熊本市でとれる野菜を紹介しています。


 

おたんじょう日 おめでとう献立 

★碩台小では各月のおたんじょう日の人を給食でお祝いします。
 その日のメニューはみんなの好きな献立にしています。楽しみにしていてください。


 

★ラッキースターの日 ハートをつなぐ日 

★毎月1回、おかずの中に星やハートの形にしたニンジンを5こ入れています。
 さがしてみましょう。5月からはじめます。


 

 

     

献立コンクール作品

★毎月1回、献立コンクールの入賞作品を給食でつくります。小学生が考えたアイデアあふれる献立です

     

食生活チェック!

 ①あさごはんはきちんと食べましたか?
 ②すききらいをせずに何でも食べていますか?
 ③よくかんで食べていますか?
 ④手あらい・うがいをしましたか?
 ⑤「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましたか?
 ⑥給食とうばんのかつどうを、きちんとしましたか?

 

 

         

ページトップに戻る