3月

3月7日(木)

黒糖パン ミートソーススパゲッティ ナッツサラダ 牛乳

3月6日(水)

ごはん いわしのかば焼き 切り干し大根の即席漬け 豆腐のみそ汁 牛乳

今日は給食時間の食育タイムで、3月8日のお弁当大作戦でのお弁当作りのポイントについて学びました。

お弁当作りのポイントの合言葉は「お・い・し・そ・う」で、「お」は大きさを考える(自分の食べることができる量にする)、「い」は彩りを考える(彩りを考えることで見た目だけでなく栄養のバランスも整いやすくなる)、「し」は主食:主菜:副菜の割合を3:1:2で考える、「そ」はその日の弁当その日のうちに(前日作ったものは当日再加熱して冷ます)、「う」は動かないようにぎっしり詰める。ということを学びました。

8日、自分のあったコースでお弁当にチャレンジしてくる子どもたちが楽しみです。

ご協力よろしくお願いします。

3月5日(火)

食パン クリームシチュー ビーンズサラダ いちごジャム 牛乳

3月4日(月)

麦ごはん とりの唐揚げ 紅白なます かきたま汁 牛乳

 

3月1日(金) 味の旅〜ひなまつり〜

ちらしずし ししゃもフライ 白玉汁 牛乳

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