6/3 2年生生活科「とうもろこしのかわむき」を行いました!

 2年生生活科では、本日の給食で使うとうもろこしの皮むきを行いました。こどもたちは、皮のついたとうもろこしの様子や匂い、手触りなどを確認しながら、一本ずつていねいに皮むきを行うことができました。「とうもろこしにひげがついてる!」「昨日食べたとうもろこしより、黄色い!」などの感想を話しながら作業を行いました。皮をむいてくれたとうもろこしは、給食に出されました。とてもおいしかったです!


五感を使ってとうもろこしを堪能していました!


表面についているひげをていねいに取り除きました!


皮がきれいにむけて満足そうでした!


たくさんのとうもろこしの皮をむいてくれました!

学校生活

ページトップに戻る