9/24 5年生社会「これからの食糧生産」!

 5年生社会では、「これからの食糧生産」を学習しています。さて、みなさんは「輸入の長所と短所は、どんなことだと思いますか?」という問いにどのように答えられますか。長所としては、「日本では作られない作物を食べることができる」短所としては、「輸入に時間がかかり、鮮度が落ちる」などのことを答えられるかもしれません。スーパーに行くと、多くの輸入品が陳列されています。しかも、いろいろな国から輸入されています。日本人のわたしたちは、輸入によって食生活を豊かにできています。このような現状から、こどもたちは輸入の長所と短所について、教科書や資料集で調べました。「日本の自然条件では多くとれない食料や、安い値段の食糧を大量に確保し、食生活を豊かにすることができる」「限られた国からの輸入に頼りすぎると、それらの国で事故や災害があった場合に食生活が不安定になる」「フードマイレージにより環境に悪い影響を与えている」などの長所と短所を学んでいました。学んだことをもとに、スーパーでの食料を観察すると新たな発見があると思います。ぜひ、こどもたちを買い物に同行させていただければと思います。


教科書や資料から輸入の長所と短所を調べました!


調べたことをもとに意見交流をしました!


意見交流は、自分が調べてなかったことを知る機会にもなります!


輸入の長所と短所をまとめました!

学校生活

ページトップに戻る